聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

常見問題-知識產權(商標及專利申請)

問1:什麼是知識產權?如何可保護知識產權?
答:知識產權是指你的業務和產品在各方面可享有的權利。最常見的知識產權有商業秘密(未披露商業資料)、版權、註冊外觀設計、專利商標,這些權利以不同方式給你的業務或產品提供保護。你或須考慮取得多於一項的權利,從而給予你的業務及產品足夠的保護。

 

問2:商標是甚麼?
答:商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。

 

問3:商標註冊與公司註冊有什麼分別?
答:在香港特區,公司名稱、業務名稱以及商標註冊分別受不同的法例和制度規管。公司名稱的註冊由公司註冊處辦理,業務名稱的註冊由稅務局商業登記署辦理,而商標註冊則由商標註冊處負責辦理。把業務或公司名稱註冊,並不代表擁有以該名稱作為商標的權利,也不表示其有權將該名稱作為商標用於推廣或經營其貨品或服務。

 

問4: 申請商標需要甚麼資料?
答:申請人的名稱和地址、申請人的營業執照或個人身份證影印本、商標圖樣(電子檔)、該商標的指定商品或服務。

 

問5: 申請商標大概需要經過什麼流程?
答:首先提出申請,然後進入初步審查、審查通過則進入審定及公告,最後完成註冊,簽發註冊證書。

 

問6: 註冊商標標記 ®和”TM”是什麼 ?
答:TM 表示作為商標使用之標誌,任何商標專用權人或使用人均得以標示於註冊商標上。常用來指某個標誌未經註冊通過而作為商標使用,僅具描述性質,可申請「輔助註冊」避免日後其他類似商標註冊混淆,但標示使用上不限商標是否註冊通過。而® 註冊標註,一般用於已通過商標局核准註冊的商標上。

 

問7: 可否在註冊商標中使用®?
答:如你已在香港或其他地方把你的貨品或服務商標註冊,便可使用®。不過,如你未曾把商標註冊,使用®便屬違法,一經定罪,可處罰款。

 

問8. 甚麼是專利?
假如你是專利擁有人,你可行使專利賦予你的法律權利,禁止他人製造、使用、 出售或輸入你的專利發明,從而保護有關的發明。

 

問9.發明、實用專利與設計及新型專利如何區別?
答:發明、實用專利著重於產品的功能、技術、製造及使用方便性等方面之改進;而實用專利的技術水平較發明專利為低。設計及新型,又稱外觀設計,是對產品的外觀(包括形狀、圖案或這兩者的組合,以及色彩與形狀、色彩與圖案的組合)所作出的富於藝術性,具有美感的創造,且具備為產業上所利用的實用性。因此,設計及新型與前兩項的專利類型有明顯的不同,它更注重創造的美感和藝術性,以增進產品在市場上的競爭力。

 

問10. 標準專利和短期專利有什麼分別?
答:中國香港設有兩類專利:標準專利和短期專利。標準專利保護的有效期最長為20年,但須在第3年屆滿後每年續期一次。短期專利保護的有效期最長為8年,由提交申請日起計四年後續期一次。

 

問11.我應在發表發明詳情之前或之後,為發明申請專利?
答:在提交專利申請前,你必須把發明保密。如你在提交申請前披露你的發明,你或會因發明不再具新穎性而不獲得批予專利。你亦可能希望你的發明在中國香港以外地方同樣得到保護,因此,你必須確保有關發明在中國香港作出的任何披露(包括在提交申請後作出的披露),不會損害你在其他國家提出的專利申請。

 

問12.什麼是政府專利申請資助計劃 (PAG)?
答:爲鼓勵香港公司及發明者創新,香港特區政府現正推行專利申請資助計劃,以撥款形式資助香港企業和個人在本港及海外申請專利。每項獲批申請的最高資助額可達港幣25萬元。