聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

TM Application

Super Highway Plan

外觀設計專利註冊分類

外觀設計專利申請人申辦註冊時,必須同時提交一份清單,列明擬申請外觀設計註冊的所有物品。清單必須按物品所屬的類別開列,亦應述明物品所屬類別的編號。下文載述世界知識產權組織按《洛迦諾分類》 (第11版)訂定的一般分類,這個分類會給予指引,協助你找出物品所屬類別。

洛迦諾分類清單
我們採用了世界知識產權組織發表的工業外觀設計國際分類法 (《洛迦諾分類》 ) 為我們的外觀設計物品分類制度。詳情可參考以下網頁http://www.wipo.int/classifications/en (WIPO網頁:只有英文及法文版)。

註冊外觀設計記錄中的大類及小類顯示該外觀設計在註冊時的分類。有關記錄並未有根據最新的世界知識產權組織的《洛迦諾分類》進行重新的分類。 《洛迦諾分類》純屬“管理性質”的分類法;該分類法使外觀設計檢索更便利,並且在國際層面交換文件時,大大減省重新分類的工作。

按照《洛迦諾分類法》,“圖形符號、標誌、表面圖案、紋飾” 的分類是屬於大類32小類00。根據《註冊外觀設計條例》(第522章)第2條,“外觀設計”的定義是“藉任何工業程序而應用於某物品的形狀、構形、式樣或裝飾的特色……”,而“物品”則指“任何產製的物品,如物品的任何部分是獨立製成和出售的,則包括該部分”。

因此,如你有意就分類屬於大類32小類00的“圖形符號、標誌、表面圖案、紋飾”(或其中任何一項) 提交外觀設計申請註冊,你必須指明該等符號、標誌、圖案或紋飾會應用於什麼物品,並按照《洛迦諾分類法》述明該(等)物品所屬分類的大類和小類。舉例說,如你欲就某項紋飾申請外觀設計註冊,而該紋飾會應用於手提包,你應在外觀設計申請表格第D1號物品和分類兩欄分別填上“用於手提包的紋飾”和“3-01”,而非“紋飾”和“32-00”。

如你提交的外觀設計註冊申請聲稱基於一項過往的申請而具有優先權利,而該過往的申請涉及同一項外觀設計並已在巴黎公約國或世界貿易組織成員地區提交,即使該過往的申請的設計被分類為大類32小類00,你仍須按照前段所述在申請表格上註明有關物品和其類別。

類別清單

類別 1
食品

類別 2
服裝、服飾用品和縫紉用品

類別 3
其它類未列入的旅行用品、箱包、陽傘和個人用品

類別 4
刷子

類別 5
紡織品、人造或天然材料片材

類別 6
家具和家居用品

類別 7
其它類未列入的家用物品

類別 8
工具和五金器具

類別 9
用於商品運輸或裝卸的包裝和容器

類別 10
鐘、錶及其他計量儀器、檢測儀器、信號儀器

類別 11
裝飾品

類別 12
運輸或提升工具

類別 13
發電、配電和變電的設備

類別 14
記錄、通信、信息檢索設備

類別 15
其它類未列入的機械

類別 16
照相設備、電影攝影設備和光學設備

類別 17
樂器

類別 18
印刷和辦公機械

類別 19
文具、辦公用品、美術用品和教學用品

類別 20
銷售設備、廣告設備和標誌物

類別 21
遊戲器具、玩具、帳篷和體育用品

類別 22
武器、煙火用品、用於狩獵、捕魚及捕殺有害動物的器具

類別 23
液體分配設備、衛生設備、供暖設備、通風和空調設備、固體燃料

類別 24
醫療設備和實驗室設備

類別 25
建築構件和施工元件

類別 26
照明設備

類別 27
煙草和吸煙用具

類別 28
藥品、化妝用品、梳妝用品和器具

類別 29
防火災、防事故、救援用的裝置及設備

類別 30
動物的管理與馴養設備

類別 31
其它類未列入的食品或飲料制備機械和設備

類別 32
圖形符號、標誌、表面圖案、紋飾

CtR 智群知識產權事務所擁有自己的專利團隊,能在你的產品開發初期,提供專利分析。在專利申請期間,我們的專利工程師了解你的新發明設計,從而再由專利律師撰寫出最優質的專利文件,為你提供專業可靠,省時的一站式產品開發及知識產權保護。我們擁有超過25年經驗的工程團隊支援,專業領域包括生物醫學、電子、工業、物料工程,以及產品開發、統計學及大數據分析等。我們能給予客戶在專利估值、專利產品化及專利買賣提供全面的支援。

 

想了解CtR全球專利申請註冊服務,馬上聯絡我們 !