聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Deepfake假得迫真 深度造假模糊真相,專利都攪唔清什麼才可信?

我們正步進一個新時代,敵人似乎可以令任何人在任何時間說任何話,即使他們從來不會說出那種話。
Deepfake是一系列造假技術的統稱,例如換臉、像傀儡般的同步動作、偽造聲帶、唇形同步等。利用「生成對抗網絡」(Generative Adversarial Network, GAN)還可製造更逼真的deepfake。這種深度學習技術由Google Brain研究員Ian Goodfellow在2014年發明,原意是利用算法從現有數據中產生更多新數據。例如利用數以千幅奧巴馬的照片合成出不重複、新的奧巴馬照片。這項技術也可用在聲音上。
GAN一般利用兩個深度學習網絡互相訓練,其一為產生者(generator),不斷產生deepfake影像,由作為鑑別(discriminator)的另一網絡判斷真偽,以生成愈來愈像真的影像。GAN不僅可以「換面」,甚至可生成整個場景,例如把日轉為夜。
當deepfakes假得愈來愈真,人腦又如此不可靠,一些科學家和初創正研發技術應對。但單靠技術,又是否足以杜絕假影片、假新聞?

資料來源: 周報 (孔祥威)