聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

香港專利申請要點解析

隨著企業業務的不斷發展和擴充,現今台灣和國內不少企業想要將自己的業務擴展到香港市場上。那麼想要進軍香港市場的話肯定是需要申請註冊香港專利的,很多對香港專利註冊不清楚的申請人就容易走彎路,那麼接下來我們就來看看香港專利申請的一些要點。

 

香港專利有標準專利(相當於大陸的發明專利)、短期專利(相當於大陸的實用新型專利)和外觀專利這三種,下面我們就分別來看看:

 

香港外觀專利

需要提供的資訊有申請的外觀設計名稱、發明人的姓名、地址、國籍以及申請人姓名或名稱、地址、國籍等,也需要提交一份委託申請書,且必須是由申請人簽字的原件。其他需要提供的材料還有產品的外觀設計照片,同時建議大家申請色彩保護的專利,也需要提交彩色和黑白圖片。之後就是簽署委託代理合同和申請權屬聲明了,香港外觀專利保護的期限為5年,最多可以續展4次且每次也是5年。

 

香港短期專利

短期專利只進行形式審查而不作檢索和實質性的審查,這種申請需要提交奧地利、澳大利亞、中國等國家中其一的專利局的申請報告。短期專利申請需要的材料有產品的說明書、權利要求樹以及摘要等,以及制定國家專利局出具的檢索報告,有優先權的也要申請提交優先證明文件。短期專利申請不會依賴于中國的發明或者是申請,因此一項發明或者是創作只要是在香港得到了專利保護,不需要再向中國專利局提出同樣的申請了。

 

香港標準專利

需要的資料有指定專利局的公開文本,包括PCT申請公開文本,以及中英文摘要和發明的中英文名稱。申請人應該向指定專利局提出申請,在該專利被專利局公佈的6個月內像香港知識產權局申請備案。註冊處經過審查之後授予註冊以及公佈,標準專利的保護期限一般是二十年。

 

如果您在申請註冊香港專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請註冊服務

Home