聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

香港專利怎麼申請?

眾所周知香港是中國的一部分,但同時她又有自己的一套法律體系,這就導致香港的專利制度有別於中國。香港專利又分為標準專利和短期專利兩種,接下來我們就來詳細地瞭解一下:

 

香港標準專利的有效期最長可以達二十年,想要得到標準專利的保障,就需要專利申請人在中國、英國或者歐洲專利局所發表的專利申請日期的六個月內,向香港專利註冊處提出申請即可。

 

申請標準專利的批准是需要以中華人民共和國國家知識產權局、歐洲專利局和聯合國專利局,這三個專利局批予的專利註冊為基礎的。申請香港標準專利一般要經過兩個階段,一是提交指定專利申請的記錄請求,也就是在以上三個專利局發表的專利申請;二是已經獲得三個專利局的批准之後,就需要在香港提交註冊與批予請求。

 

香港短期專利主要就是為商業壽命短促的發明提供的保障,短期專利的有效期最長可以達8年,並且其申請是必須要通過形式上的審查,這樣才能獲得批予專利。

 

申請香港短期專利需要以其中一個國際查檢主管當局,或者是其中一個指定專利當局所製備的查檢報告為基礎。比如擬在中國香港申請的短期專利,就需要提交批予申請,並且也要提交所需的檔和資料來做支援。

 

香港專利申請需要提交的檔:

  • 記錄請求、已發表的指定專利申請副本、發明的中/英文名稱、申請人的姓名/地址、在中國香港提供送達文件的地址以及有關的資料和檔和譯本等等。
  • 香港專利申請可以選擇專業的專利申請機構,因為畢竟申請專利是很專業的,找專業的機構進行申請會更加順暢。

 

如果您在申請註冊香港專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home