聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

華為申請「拍月亮」專利 !!!

各大科技產品品牌,不時都會申請專利技術,早前華為宣傳 P30 Pro 拍攝功能時,展示「拍月亮」的效果。雖然不少人質疑是 P 圖造假,但華為則對此申請專利,其名字是「一種拍月亮的方法和電子設備」。
根據公布的資料,華為已向國家知識產權局成功申請專利,編號為 201910134047.X,申請日期為 2019 年 2 月 22 日,內容指華為「提供了一種拍攝月亮的方法及電子設備,該方法通過在預覽介面中自動識別月亮,並在識別到月亮之後進入月亮拍攝模式,從而自動對焦月亮,使預覽介面中顯示輪廓清晰的月亮圖像。再根據使用者的拍攝操作,採集多幅不同曝光參數下輪廓清晰的月亮照片,並對採集的多幅照片進行不同的處理,分別得到包括清晰明亮的背景且包括輪廓清晰、晶瑩美麗的月亮的照片。」
簡單來說,基本原理跟包圍曝光相近,但過程中華為會用演算法將模糊的月亮,「還原」出清晰的月亮,大概可理解為幫月亮「美顏」。不過對於為「拍月亮」申請專利一事,有網民留言諷刺:「現在月亮是華為的,以後太陽是華為的,後來,宇宙都是華為的」、「有技術難道就可以為所欲為嗎?華為:是的」等。

資料來源:國家知識產權局,ezone