聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

申請外觀專利保護需注意什麼事項

外觀專利指的就是對產品的形狀、圖案或者是圖形的結合,以及色彩與形狀、圖案的結合所做出來的富有美感並且適用於工業應用的新設計。大多數情況下,外觀設計的技術含量比較低,但是在進行申請保護的時候也要注意以下這些事項:

外觀相似的就可以合案申請

相似的外觀設計最好是合案申請,因為若是將相似的外觀設計進行分案申請的話,這些外觀很有可能被誤認為是雷同設計,那麼就只能提交其中的一件進行外觀專利申請了。

升級換代的話可以先不申請

產品的升級換代並不一定是要再次申請外觀設計專利的,一般來說在新產品外觀與原專利外觀差距小的情況下,它仍然在原專利的保護範圍內。若是提交新申請的話可能會由於缺少創新點而無法獲得授權,就算是獲得了授權也可能由於與原專利區別小而被他人提出無效。

打造多重的專利佈局

申請人提交的產品外觀一般都是包含多個創新帶的,那麼為了節約成本申請人可能將產品整體作為一個專利來申請。其實大家也可以將產品外觀的眾多創新點提出來分別申請,這樣就可以打造多重專利佈局,那麼就可以更好地保護產品的外觀設計了。

無必須的話不需要申請色彩保護

在可以獲得授權的情況下,外觀設計說明書中就可以避免請求色彩保護了。可能有的申請人認為請求保護色彩能夠起到更好的保護作用,其實一旦你申請了色彩保護,那麼他人可能僅僅改變產品的顏色就可以冒仿你的產品了。

專業的事情要找專業的人

雖然外觀設計專業獲得授權是比較容易的,但是確權並不是我們的最終目的,關鍵的是後續的用權和維權才是將專利轉化為價值的關鍵,而這也是專業代理機構的本職工作,那麼將專業的事交給專業的人能申請的更加順暢,保護更全面。

 

 

如果您在申請外觀專利註冊方面需要協助,歡迎聯絡我們

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務