聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

由毒藥演變成香港首個專利處方藥物

「於某人是毒藥,對另一人卻是良藥」,這句話套用在砷這種物質最適合不過。在推理懸疑小說中,砷,俗稱砒霜,是一種常用作謀殺皇室成員和其他受害者的毒藥。近年砷卻重新被用來治療疾病,尤其是用於治療血癌。 內科學系徐福全基金分子醫學講座席鄺沃林教授一直密切注視上述發展,並從中得到啟發,研發出香港首個專利處方藥物: 口服三氧化二砷。 鄺教授表示:「砷是一種奇怪的物質。過去它被歸類為傳統中藥,在西方醫藥亦有悠久歷史。但因它同時是毒藥,故此名聲不佳。」其中一個有趣例子,是在蘇格蘭醫生兼福爾摩斯小說作者柯南道爾爵士的臨床筆記中,亦有提及砷的應用。 隨著二次大戰後化療的出現,砷在醫學上的應用慢慢被遺忘。直到八、九十年代,中國內地的科學家進行現代化科學測試,證明砷能有效對抗白血病,於是砷的醫療作用重新受到重視。 鄺教授參考了瑪麗醫院內科學系50年代的醫療檔案,發覺砷原本用於口服製劑,有別於內地醫生研發的靜脈注射藥物。他決定嘗試研發一種符合現代標準的新口服製劑,並在沒有任何研究經費資助下,獨力完成所有基礎研究。 研究小組成功研發了口服三氧化二砷配劑,用於治療急性粒子性白血病,證實幾乎百分百有效減輕患者病情。 口服三氧化二砷的治療效果與靜脈注射藥物相似,但對病人而言,前者方便得多。接受靜脈注射的病人通常需留院一個月,而口服製劑可以在家中服用,減輕對病人造成的心理壓力。此外,副作用大大減少,成本亦便宜得多。靜脈注射三氧化二砷整個療程費用高達5萬美元。鄺教授說:「我相信口服三氧化二砷將會成為急性粒子性白血病的治療新標準。」 鄺教授與港大科橋合作,將他的研究成果發展成為臨床應用的治療藥物。口服三氧化二砷是首個完全由香港研發的處方藥物,並成功取得美國及日本國家專利。該藥物正準備推出市場。在發展較落後的國家,靜脈注射治療極度昂貴,鄺教授期望口服三氧化二砷可令這些國家的血癌病人受惠。 此外,口服三氧化二砷推出市場後,費用亦將設定在一個可負擔的水平,以便進行治療其他疾病的測試。香港大學已就口服三氧化二砷用於治療淋巴癌和某些類型的關節炎申請專利。未來有望用於治療更多疾病。 鄺教授用了超過十年時間進行有關砷的研究,至今仍繼續相關的技術轉移工作。為病人着想,就是他這份毅力與堅持的動力。

資料來源: 港大知識交流