聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

燈泡形容器的品牌形象與設計專利侵權訴訟

美國加州的Peter Kao為他開發的「Gloji」枸杞漿果汁(Goji berry juice)產品,設計一款獨特的燈泡形瓶子(如圖1左側)。這個不尋常的燈泡形瓶子能說明瓶內飲料賦與能量的特性,使得Kao的Gloji果汁被譽為市場上最健康的飲料之一。另一種名為「Gloji Gold」的口味,在原始口味的漿果中增加金蘋果口味,也使用燈泡瓶子包裝

燈泡形容器的品牌形象與設計專利侵權訴訟

燈泡形容器的設計專利保護

2007年1月,Kao向USPTO提交了一項設計專利申請,於2008年9月核准公告為USD 577,601設計專利(簡稱601專利,如圖2左側所示)。從圖式中可得知,601專利是沒有瓶蓋,也沒有任何表面裝飾或標誌的果汁瓶設計。2007年9月,Kao又提出另一個燈泡形瓶子的設計專利申請,不過,這個飲料瓶的瓶口處附有瓶蓋,申請案於2009年3月17日核准公告為USD 588,408設計專利(簡稱408專利,如圖2右側所示)。另外,Gloji公司於2009年2月針對其產品包裝配置提交了商標申請,但USPTO拒絕註冊,因為該燈泡形包裝的某些部分被認為具有功能性。

2016年夏季,在洛杉磯的Snow Monster甜點連鎖店,開始將茶盛裝在可重複使用的玻璃飲料容器中販售,該玻璃飲料容器的形狀像燈泡一般。Snow Monster用燈泡蓋裝飾了燈泡形的瓶子,蓋子有類似於燈泡的螺紋底座、還有花冠狀, 例如:棉花糖雲等。2017年12月,Kao控告Snow Monster的產品侵害601專利。

Kao v. Snow Monster的設計專利侵權訴訟

在設計專利侵權訴訟中,設計專利的侵權判斷必須經由兩個步驟的程序進行評估。首先,法院必須對設計專利的權利範圍進行解讀,以確定其含義和保護範圍。隨後,法院會進行一般觀察者檢測(the ordinary observer test),詢問一般觀察者「被指控的外觀設計是否合理地被視為與所主張的外觀設計如此相似,以至於熟悉先前技藝的購買者會被兩者的相似性所欺騙」。

資料來源: 北美權報,CtR