聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

欠債1千萬負責人抵押商標 不清楚法例恐變廢纸

投資慘賠,以為拿到商標能變現,恐怕也會變成廢紙!基隆一名游先生投了$1000萬,投資嬰兒副食品瀚克寶寶,結果負責人曾建中神隱,原本對方答應,以商標和股份做抵押,結果卻發現,瀚克寶寶公司換了新的負責人,但是他竟然私底下,趕在法院公告禁止處分之前,偷偷申請新商標,他指控對方是想逃避債務,現在就害怕當初的借款契約書到最後成為廢纸。當初就是看了瀚克寶寶負責人曾建中的厚厚一疊財務報表,稱公司營運良好,想要拓展版圖到老人食品,這才砸下4千萬台幣投資,結果卻一埸空。受害投資人游先生:「他(曾建中)說他沒有錢還了,那他把他公司的股份,還有公司的商標給作底押,曾建中心想錢拿不回來,至少有商標和股份,還能變現,現在卻發現恐怕連商標都有問題。受害投資人游先生:「這個商標相似程度百分之95以上,他們又在同一天申請另外一個商標,把原本的瀚克寶寶的水字旁去掉。」因為原來的這家瀚克寶寶公司,竟然又重新申請了新的商標。仔細比對一下,新申請的商標保有原本的圓圈設計,換了字體也換了顏色,但看上去還是和舊的很像。受害投資人游先生:「我上網去查,他現在目前翰克寶寶的商標,是被禁止處分的,所以他們又去申請了。偏偏瀚克寶寶的商標,在今年8月16日,就已經被法院公告禁止處分,公司疑似早就知道消息,趕在4月15日就提前申請新商標,懷疑是想逃避債務。如今,雖然現任的公司負責人承諾會還錢,卻遲遲沒消息,甚至還私底下申請新商標,現在只希望能拿回原本投資的的錢,至於商標權還在等法院公證單位裁定,就怕當初拿的這張借款契約書,變成一張廢紙。

資料來源 : 吳欣晏 劉欣逵, CtR

收到“商標侵權”警告怎麼辦?

商標是識別自己的商品、服務與他人的商品、服務的標記,但如果突然收到“商標侵權”警告書,要求停止一直在使用的商標並需要賠償損失的時候,那麼我們應該採怎樣應付? 有些什麼防衛手段來維護自身的權益呢?下面我們就來總結幾點收到“商標侵權”警告怎麼辦的要點:

 

  1. 確認對方的主張是否正確

首先根據專利局的商標登記原件確認發出警告的人是不是商標權人或是專用使用權人。其中會包含一些沒有辦理商標註冊更新的手續,已經失去了商標權的情況。但如果是註冊商標、服務標章的話,查找專利局的商標原件就可以知道這個商標、服務標章的所有人和指定商品、指定服務、有效期等內容。此外,即使在商標仍然未註冊的情況之下,對方如果申請了商標註冊,就能在專利局查閱到商標註冊申請的經過,瞭解情況。

 

  1. 主張未侵害商標權

這包括主張自己所用的商標與對方的商標並不近似,或者主張所使用的商品服務與對方的指定商品服務並不近似。

 

  1. 主張擁有使用權

商標法中作出了限定的規定,例如先使用該商標的人擁有使用商標的權利。因此,如果主張擁有使用權並給予舉證,就可以擊退商標權人的攻擊。

 

  1. 主張不屬於對方商標權的效力範圍

除了考慮主張未侵害商標權或擁有使用權外,還可以主張自己對商標的使用不屬於該商標權的效力範圍之內。例如,用簡單的方法表示自己姓名或名稱等情況,以及作為表示商品或服務的普通名稱、功能、生產或使用的方法等等,用通常用法所表示的商標就屬於上述情況。但是,關於是否用通常用法來表示的,這需要專業性的判斷,不要輕易下結論。

但如果自己的公司所用的商標,是在警告人所申請的註冊商標申請之前就已經在本國內出於非不正當競爭目的,用於其指定的商品、服務或者用於近似商品服務,且這個商標商品已被廣大消費者所認識,就可以繼續擁有使用這個商標的權利。總之,要根據證據資料確認是不是可以主張自己公司按照先使用原則擁有使用該商標的權利。反正只要證據充足那就萬無一失了。

 

  1. 確認對方是不是仍在使用該商標

在本國內連續3年以上未使用所註冊的指定商品、服務的註冊商標,可以請求給予撤銷的審判。但是,商標權人未使用,而專用使用權人或者一般使用權人的任何一個在使用的話,商標註冊就不能撤銷。關於一般使用權人,多數情況下即使查閱專利局原件也搞不清楚,所以是否仍在使用是比較難判定。

 

  1. 主張對方的商標無效

發出警告的商標權人的商標也偶爾會有因誤認過失而註冊的情況。在找到無效理由的情況下,也可以提出主張,否認侵權的指責。請求商標註冊的無效審判能否使商標註冊無效,還需認真的研究。

 

  1. 採取支付權利使用費等措施

被認為是侵害了對方的商標權時,可與對方進行交涉,通過支付權利使用費獲得正當使用的權利,如果對方同意的話,就會中止侵權行為。

 

一個好的商標就是一筆巨大的財富,商標保護也就刻不容緩。但如果故意去侵權的話,商標權人也會嚴厲的追究。即使自己有正當的理由,在受到商標侵權警告之後也要耗費大量時間和金錢作出相對的回應。所以,最佳做法還是預先註冊商標。如果您在申請註冊商標方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及註冊商標代理

首頁

發現威脅自己公司商標申請時怎樣保護商標?

商標是商業主體在提供的商品或者在服務上使用的,能夠和市面上的商品區分開的標誌。所以,加強商標管理,保護商標專用權是經營者的首要任務。

 

利用“提供情報制度”防止權利的形成

查閱其它公司的商標申請可以通過申請快報等途徑,在發現有問題的商標申請時,可以利用“提供情報制度”來防止商標註冊機構誤審。而情報提供是每個人都可以做的,但前提是應該在商標註冊申請仍然處於商標註冊機構權屬的階段內進行。但情報提供局限於下列情況:(1)違反商標註冊的必要條件;(2)無法獲得註冊的商標:(3) 已有先申請的商標。也就是說,情報提供應該針對不具備識別你我商品、服務功能和有先申請、先註冊的商標時的情況。而情報提供必需提交能夠證明符合情報提供理由的刊物和已先申請註冊的商標的申請書影印本等,供商標審查官審查和審判官審理。

 

通過“異議申訴”使權利喪失 

  商標權被註冊之後,可以利用註冊異議申訴制度提出異議。註冊異議的申訴限於商標披露公告發行日之後的兩個月以內,任何人都可以提出。但是,提出異議的理由必須是這個商標註冊申請存在商標法所規定的駁回理由。

 

通過“無效宣告”使權利失效

已經註冊了的商標存在無效理由的時候,可以向商標註冊機構請求無效宣告,使對方失去商標權。無效宣告的規定:商標註冊是由於失誤、過失所註冊的,不存在原來的權利,更加不能行使獨佔性的排他權利,這種無效宣告凡是有利害關係的人誰都可以提出請求,作為商標註冊為無效的理由。在商標註冊無效的審判作出了決定之後,就可以看作為該商標權從一開始就不存在。

 

對三年以上不使用的商標可以要求撤銷

註冊商標在一定的時期內仍未被使用的時候,可以根據不使用理由請求註冊商標的撤銷審判。但必須要滿足以下條件:
(1) 商標權人、專用使用權人、通常使用權人的任何一方都未使用該註冊商標;
(2) 連續三年以上未在本國內使用的註冊商標;
(3) 指定商品、指定服務未使用註冊商標;
(4) 未使用在社會共同觀念上被認為與註冊是同一範圍的商標;
(5) 因不使用而被提出撤銷商標註冊審判的被請求人,不能證明不使用的正當理由或者證明在使用的事實時。

 

在增強公司自主創新力的過程中,一定要注重企業商標權的保護。企業務必要增強觀念,且通過法律手段,針對性地借助商標保護措施,儘量地保障自身的正當權利不受損害。

如果您在註冊商標申請方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home

女發明家是不是少數?

許多日常生活用品都是女性發明和擁有專利的,很容易列舉一些例子,比如wifi Hedy Lamarr,雨刮、桌面遊戲「大富翁」等等,但一份報告指出,全球仍然未充分利用女性的創造力。

根據英國知識產權局(Intellectual Property Office ,IPO)的研究,女性發明者在全球專利申請中所佔比例不足13%,男女比例達到7:1。雖然專利申請的女性比例在上升,但按目前速度,可能要等到2070年才能達至性別均等。

女發明家為什麼這麼少呢?研究人員把這個落差歸咎於從事科學、科技、工程和數學(合稱Stem,即Science、Technology、Engineering和Maths)的女性人數。根據鮑威爾與吉爾貝特知識產權律師行(Powell & Gilbert)的合伙人彭妮‧吉爾貝特(Penny Gilbert),這是簡單的通道問題。她說,「如果我們想見到更多女性申請專利,我們需要見到更多女性在大學就讀Stem相關的學科,從事研究。」’目前在英國Stem行業中,只有約四分之一的勞動人口是女性,在中學和大學修讀相關學科的女生比例也比較小。

三分之二的專利申請是男性

專利可以個人或團隊名義申請。 大部分涉及女發明家的專利團隊中往往只有一名女性。考慮到這一因素,發明家中的性別不均等現象就更明顯。超過三分之二的專利來自單槍匹馬的男發明家或是全男性團隊,只有6%是女性以個人名義申請。

根據知識產權局,全女性團隊近乎不存在,只有0.3%。根據美國耶魯大學研究員針對美國專利申請的研究,女性申請專利後獲批的機率較小。他們發現,如果專利申請人的名字是一個明顯的女性名子,獲得專利的可能性較小。跟據世界知識產權組織之前的研究,總體來說,只有不到一半的女性科學家希望為自己的研究申請專利。這意味著女性可能比男性更少思考如何把她們的發明商業化。

生物科技界性別最平等

1991年,安‧塚本(Ann Tsukamoto)研究了一種分離幹細胞的方法。她的發明令了解癌症病人的血液系統有很大進展,有望找出根治的方法。本教授仍然在幹細胞生長方面進行研究,亦是超過七項專利的共同擁有者。生物科技是眾多行業中女性發明者比例最高的,53%生物科技相關專利的申請團隊中有至少一名女性發明家。排第二位的是藥物相關專利,52%專利的申請團隊中有至少一名女性。電子工程排在榜末,少於一成。專家指出跟據資料顯示 要去到2070年才有機會做到性別均等。

資料來源: BBC 數據新聞記者,CtR

掌握申請中國專利的審核流程

在中國,發明創造專利包括三種:發明專利、實用新型專利和外觀設計。而在申請中國專利的階段,都統稱叫專利申請、實用新型專利申請和外觀設計專利申請,獲得授權之後都會被稱為發明專利、實用新型專利和外觀設計專利,而擁有這些權利的就是申請人。今天,筆者帶大家瞭解申請專利的審核流程:

 

第一步:申請的程序

 

  • 授予專利的原則: 根據專利法上的基本規定,一個發明只能授予一個專利權。當出現有兩個人或者以上針對同一個發明專利分別提出專利申請,通常有這兩種處理原則:(1)是先發明原則;(2)是先申請原則。在中國,是遵循先申請原則,不問創作該發明的時間順序,而按照專利申請的先後來決定。

 

  • 專利審查程序: 每一個國家對於專利審查的程序都是有著不一樣的要求。有的國家會行使形式審查制,即只審查申請書是否符合法律的要求而不會去審查該專利符不符合新穎性等實質性條件; 另一方式則是有的國家會實施實質審查制,即不看申請書是否按照法律的要求,而只看重發明是否具備新穎性、先進性和實用性。在中國多數都是使用實質審查制,只有通過了上述的要求才能獲得專利權。

 

第二步:流程

 

三種發明都有著屬於自己的申辦流程:

 

  • 發明專利申請: 是先申請—然後受理—初審—公佈—實質審查請求—再授權。而需要準備的檔有四份:
  • 請求書: 要詳細寫到發明專利的姓名、申請人設計人的姓名地址等等;
  • 說明書: 包括專利的名稱、所屬的技術領域、背景技術、實施說明並附圖和發明的內容;
  • 權利的要求書: 說清發明的技術特徵,完整得清楚地表明請求保護的內容;
  • 說明書附圖: 通常專利發明都會附帶說明圖,但如果僅用文字就可以完整得概括出發明方案的,沒有附圖也可以。

 

  • 實用新型專利申請: 流程也是先專利申請—受理—初審—公告—授權。而需要的檔資料有五份,而前三份資料跟發明專利申請一樣。而第四份一樣是說明書附圖,不過實用新型的專利申請必須要附圖說明。而第五份需要準備的檔就是說明書摘要,能夠清楚地反映發明要解決的技術上的問題和解決這個問題的技術方案。

 

  • 外觀專利的申請: 流程和實用新型專利的申請一樣,都是先申請—受理—初步審查—公告—授權。而外觀申請需要提交的資料相對少一點:

 

  • 請求書: 外觀專利的名稱、申請人設計人的姓名、地址等;
  • 外觀設計的圖片: 至少兩套圖片包括前後左右視圖、仰視俯視圖和必要時候需要提供的立體圖;
  • 外觀設計簡要說明。

 

雖然申請專利的流程看上去是比較複雜的,但它所帶來的收益也是成正比的。如果您在註冊申請中國專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請註冊服務

Home

香港做生意如商標被註或遇反對㯲下一步應該點做?

做生意、特別是零售服務業,商標是最最最重要資產,金漆招牌不能倒(或被偽冒)也。但為何坊間有大量叫「陳記」的餐廳?他不怕被其他「陳記」告侵權嗎? 判斷商標合法?先查前科

早前龍門冰室「雙胞胎」事件(同叫龍門冰室,但背後老闆完全不同人)驚爆全城,「真龍門冰室」多番澄清兩間並不從屬亦無關係云云,風波才稍微平息。哪間商鋪才是正版/元祖/山寨?對於這種情況要判斷商標合法性,必須看是否曾在商標註冊處註冊,說:「如果本身無註冊,就無爭拗的依據。」

【其他熱門報道】一碗豆腐花為香港人打氣 商標註冊的流程:「如果以龍門冰室事件為例,A 舖想去商標註冊處註冊,經商標註冊處初步審核後,會在《香港知識產權公報》公布,3 個月內如果無第三者反對,便可以成功註冊商標,其他人便不可以再用『龍門』兩個字做招牌從事飲食業。但如果有人反對,結果很大機會是大家無法註冊,因為 B 會反對 A,A 又會在 B 想註冊時反對。」

所以結果會是大家都無法註冊,在「龍門」例子來說,最後大家會各自都叫自己龍門冰室,又因為龍門冰室這個商標無人擁有,所以大家都無法要求對方改名。所以你可能會見到非常多的陳記餐廳、李記茶餐廳之類,那是因為大家都無法註冊『陳記』商標,有人想註冊這個名肯定會被同行反對的。」

抄裝修陳設亦不可 不抄襲商標,抄襲裝修都可能會出事。在過去曾經有人抄襲過麥當勞的裝修,殊不知麥當勞早就在註冊商標時連特色裝修亦都註冊上了,結果當然因影射而被告。他又指出,這些商標性的註冊繁多,以桌上遊戲《大富翁》為例,當中的圖案、功能牌、甚至監獄等元素通通都已註冊,所以製造新桌遊時如果跟《大富翁》元素類近,就可能遭孩之寶公司(Hasbro)控告了。

資料來源: 陳文政,CtR

探討提高攻防能力的專利申請方法

專利攻防是一場沒有硝煙的戰爭,能在這場戰爭中生存下來的企業,既不是實力最強大的,也不是最聰明的,而是能夠善用專利申請方法贏得這場專利攻防戰爭的。以下就一起探討提高攻防能力的專利申請方法:

 

  • 注意說明書的撰寫方法

 

申請獲得專利的手續可謂相當複雜,要想獲得專利就必須向專利局提交說明書並且附上必要的圖紙、摘要以及申請書,而其中最重要的就是說明書的寫法了。說明書是將發明的內容正確且明確的向第三者公開的技術檔,而專利權請求範圍將來在專利權成立時起著明確該權利技術範圍的作用。為了在提起侵權訴訟時能夠勝訴,對發明進行說明必須詳細而且不至於產生異議。

 

  • 注意專利權申請的範圍

專利權請求的範圍要將相關的聲明都一起的考慮,盡可能充實內容。有很多經營者和研發者以為掌握了基本專利就可以,其實這是一個嚴重的錯誤。因為在實際的生產當中,一件商品不僅僅只是靠基本的專利,如果商品周邊的專利被其它企業所佔有,擁有周邊專利權的企業就會對本企業造成很大的限制,那麼在商業上要取得成功就比較困難了。

 

另外,研發工作就是一個不斷試驗的過程。一般來說,到完全商業化多數需要進行一些改良,但經常就是這些改良沒有去申請專利,而同行的其它公司的改良商品卻獲得了專利權,所以必需多加注意這種情況。

 

  • 在申請前務必對現有的技術進行調查

 

在技術競爭日益激烈的今天,在對新技術和新商品進行現有技術的調查時,常常會發現相似的技術已經被人申請了專利。所以,專利申請必須首先調查現有的技術,確保新技術、新商品專利權的有效性。研究能確保在某程度上獲得的較大範圍的專利權。在有關專利權的危機管理當中,這種調查,尤其是調查專利公告極其重要。這種調查無論是在打擊侵權方面還是防止侵權方面,也十分有效。

 

如果您在專利申請方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk

中國搶著Trademark情況嚴峻,唔一早註冊定1千幾百個TM先,等紅左先註連發行商自己都怕怕😤🚦

國產動畫電影「哪吒之魔童降世」(下簡稱「哪吒」)票房破48億,暫居中國票房史上第二位。在口碑票房兩雙收的同時,該電影的發行方「北京光線影業有限公司」(下簡稱「光線影業」)短期內註冊1818個與「哪吒」相關的商標。這批商標名稱幾乎全部與該電影有關,諸如吒兒、混天綾、哪吒之魔童降世、殷夫人、敖丙等。

內媒報道,從電影上畫8月9日開始,「光線影業」先後註冊1818個與「哪吒」相關的商標,目前部分申請狀態為等待實質審查,部分未能顯示詳細信息。

此外,「光線影業」在註冊商標時,相同的商標名稱曾多次註冊,涉及不同類型服務。單是「殷夫人」就註冊近十個,包括「商品/服務類型有網織物」「保險諮詢」「運輸」「室內裝潢」「消毒」。

CtR 知識產權律師表示,光線影業此舉應屬於「防禦性註冊」,自己可能不用,但要阻止他人註冊和使用,目前不能斷定光線影業在「惡意搶注商標」。

搶注商標或與盜版泛濫有關

分析認為,光線影業瘋狂註冊商標的背後,與「哪吒」盜版衍生品泛濫有一定關係。光線影業曾於7月31日發聲明,表示市場上充斥著各種盜版侵權商品、產品、物料等,又呼籲觀眾抵制盜版、保護原創、尊重創作者的合法權益。然而,目前電商平台上依舊存在不少盜版衍生品售賣商,而且銷情不錯。 值得一提的是,雖然「哪吒」、「殷夫人」等出自神話故事,但一些中國神話人物,其實早已有被商家成功註冊成商標的案例。比如動畫電影「西遊記之大聖歸來」的出品公司,曾就申請100條商標註冊,當中有近半數成功。「孫悟空」、「豬八戒」、「盤古女媧」、「玉皇大帝」等神話人物,亦有被商家成功註冊成商標的案例。

資料來源: 即是中國, CtR

你知道商標和LOGO有什麼區別嗎?

世界上有著千千萬萬的企業和品牌,即使是現在資料化的今天,企業給人的第一印象還是很重要的。創造出一個好的商標和LOGO就容易讓消費者一眼就記在心裡。但很多企業偏偏不重視,所以導致了很多模仿者出現。

 

一般來說,商標就是一個企業的名字或者產品的名字,而LOGO就是用一些簡單的圖案來表示公司或者產品,又或者是一個產品或公司的標誌。

 

在法律的區別,就有以下幾點:

 

  • 權利上的不同: LOGO是一個美術作品,是不用通過註冊申請的,在創作完成之後又是會自動獲得著作權的。而商標必須通過由國家相應註冊機關註冊才能獲得;
  • 權利上的歸屬不同: 因為LOGO的設計者和所有人可以不是同一個人。多數的公司都會把LOGO委託給廣告公司或者其它設計者來創作。LOGO作為一個委託作品,他的約定是由委託人所有,最終都是看企業和設計者之間有沒有約定。而商標只屬於商標權人所有,是屬知識產權範圍;
  • 所受保護的法律不同: LOGO是受《著作權法》保護,而商標則受《商標法》保護;
  • 所受保護的期限不同: LOGO 作為美術作品所以所保護的期限通常是50年,而商標沒有。

 

那可能有人會問,這麼麻煩那可不可以不註冊商標和LOGO? 答案肯定是不行的。現在都是資訊化的社會,在品牌和競爭都很激烈的情況下,商標就起到一個很強的作用。在很多消費者心理覺得,沒有商標的就是假冒劣質產品,而且這種想法會一傳十的傳播速度傳播出去,這時對銷售的影響就很大了。另外,如果你的產品或服務銷售的很火,難免會有不法商人以劣質產品假冒,魚目混珠。

 

而LOGO是一個品牌產品服務的代表,就例如蘋果手機品牌,人們第一時間想到的就是被咬掉一口的蘋果。所以設計者在設計LOGO的時候都喜歡設計一些比較奇特的,讓消費者一眼就能記得。

 

如果您在申請註冊商標方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及註冊商標申請服務

Home

Apple Watch 或推出智能錶帶 手腕識別專利曝光

將於 9 月 10 日舉行發佈會,推出全新 iPhone 11 系列,而亦有消息指出 Apple 還會發佈全新 Apple Watch Series 5,近日網上就有人發現 Apple 正式獲得多項專利,為 Apple Watch 的錶帶加入多項智能技術,好像識別解鎖及指示燈,未知會否用於 Apple Watch Series 5 上。

Apple 為 Apple Watch 申請多項新專利

或推出智能錶帶

手腕紋理識別解鎖

Apple 近日正式獲得三項有關 Apple Watch 錶帶的專利,讓錶帶具備更多功能 :

第一項是 Wrist ID 手腕識別,錶帶中會加入生物識別感應器,用上紅外線熱像感應,可識別用家手腕的紋理,當用家帶著手錶時就會自動解鎖。

第二項是在錶帶加上指示器,錶帶上的指示器可透過圖案式燈號顯示用家的活動狀況,好像運動數據、每日目標進度、消耗多少卡路里等資料,文件中表示使用指示器較不容易被其他人看見,較能保障用戶私隱。

第三項是自動調節鬆緊度,採用電動裝置的錶帶設計,讓錶帶可自動偵測用家佩戴的狀況,自動調整錶帶長度,確保能維持適當鬆緊度。

其實 Apple 一直以來都為 Apple Watch 申請了不少專利,但並非全部都會正式使用,不過今次三款功能都頗為實用,期待Apple 會正式推出。

Source:patentlyapple.com, ezone