聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

日本無印良品不敵中國老翻 侵權官司終審敗訴賠償

日本無印良品在內地被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵老翻而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良品的母公司株式會社良品計劃、上海無印良品,立即停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為。日本無印良品今後不僅在紡織類商品上要刪除「無印良品」,還要在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」和中國內地的店舖發布聲明,消除侵權影響,並賠償經濟損失50萬元(人民幣,下同)及「合理開支」12.6萬餘元。

日本無印良品商標被搶註要追溯到2001年4月28日,當時海南南華實業貿易公司成功註冊「無印良品」商標,可在棉織品、咕臣套、毛巾、浴巾、牀單、枕套、被子、被套等商品上使用。商標2004年轉讓予棉田公司,該公司投資在2011年成立的「北京無印良品公司」。棉田及「北京無印」於2015年控告日本無印良品侵權。

法院認為,被告在浴巾、面巾、浴室墊等使用與涉案商標相近似的「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」標識,侵犯原告的商標專用權。法院去年一審判決被告敗訴,良品計劃、上海無印良品不服判決,去年12年上訴至北京高院,高院近日駁回上訴,維持原判。目前在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」,日本無印良品已發出聲明,稱被其他公司搶註布、毛巾、牀套等產品的商標,「為消除影響」,已整改有關商品的商標標註。

內地已有近30家店舖使用與日本無印良品一樣的紅底白字「無印良品」標誌,且均獲棉田公司及北京無印許可,多數銷售木藝和色彩素雅的紡織品。

資料來源: 中國青年報微信公號/ CtR