聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

在考慮能不能註冊商標方面,怎樣判斷近似商標?

世界上總有一些喜歡不勞而獲、順手牽羊的人,可謂“野火燒不盡,春風吹又生”。不法商家為了借助正規註冊商標的名氣而製造出外觀看上去或觀念上雷同的商標。那麼,怎樣判斷近似商標呢?

 

可以從以下三個角度進行判斷

 

所謂近似商標就是指商標用於和所指定的商品相同或者相近的商標和服務的時候,會引起交易者、消費者對這個商品和服務來源的混淆。這一點,由三個方面來看出:

 

1.外觀、稱呼、觀念是否相似

在外觀相似的時候,就是兩個商標的文字、圖形、記號等商標的外觀產生混淆的情況;在稱呼相似的時候,使很多消費者在購買商品的時候因為兩個商標的稱呼雷同而產生混淆;或在意義、觀念相似的時候,兩個商標所具有的意義相同或者雷同,例如雷碧、旺好牛奶、康帥傅等的雷同商標。

 

2.在不同的場合、不同的時間觀察

兩個商標是否近似,就是在同一時間同一地點進行直接對照、比較、進行判斷,這叫“對比觀察”。相對應的是,把兩個商標分別在不同時間和地點進行觀察,看是否會混淆的判斷叫“隔離觀察”。這種“隔離觀察”在判斷外觀是否近似十分重要。在很多時候雷同商標和正規商標會由於是同一類產品而被放在同一貨架甚至是相鄰的位置,在購買的時候就需要進行“對比觀察”了。

 

3.觀察整體和部分

商標是由文字、圖形、記號或者這些要素的組合,也可以由這些要素和色彩的組合構成。判斷商標是否相似,要綜合上述各部分的要素,著眼整體的構成,也就是要“整體觀察”。因為任何一個商標總有一個特定的部分特別容易引起消費者的注意從而導致會根據該部分來辨認商品的真偽。

 

在中國,人民法院認定中國商標註冊近似,是按照以下原則進行:

  • 以相關公眾的一般注意力為審查標準;
  • 既要進行對商標的整體對比,又要進行對商標主要部分比對,比對應當在比對物件隔離的狀態中分別進行;
  • 判斷商標是否近似,應當考慮請求保護注冊商標的顯著性和知名度;
  • 商標使用在所對應的產品。

 

商標的外觀、觀念、稱呼的近似,就使用這個商標的商品來說,只不過是推測有可能會誤認和混淆其來源的一般標準,如果存在上述三個方面中任何一個相似,而其他幾個方面都有明顯不同,則根據交易的實際情況等不能認為會誤認混淆商品的來源,對此不能將它解釋為近似商品。

 

如果您在申請註冊商標方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home

摺芒未來專利發展走向,摺完可以再摺!

又一廠商加入「摺芒」戰場。繼三星(Galaxy Fold)、華為(Mate X)等廠商成功搶灘推出摺疊手機後,LG亦加入其中,並申請關於「摺芒」手機的專利。 據科技網站gsmarena報道,LG日前提交到世界知識產權組織(WIPO)的文件中顯示,LG 的摺疊手機將以Z字型設計。 文件顯示,今次LG摺疊手機以兩塊不同大小屏幕組成,較大那一塊採用可摺疊設計,闊度約為小屏幕的2倍,摺疊後與小屏幕尺寸大致相同,Z字型摺疊,機背可容納雙攝像頭。 文件中顯示的裝置上未見有USB Type-C的接口,也沒有3.5mm耳機插孔,機身只有估計為開關、調整音量的按鈕,未知會否全面採用無線充電。 另據內地媒體報道,LG是今年3月6日在內地申請該專利,並於2019年8月9日在WIPO(世界知識產權局)數據庫中公布。目前還在申請階段,未有進一步資訊,所以尚未知此摺疊手機登場的確實日子。

資料來源: unwire,gsmarena

什麼情況下屬于商標侵權?

總有些人抱著僥倖的心理,想借助別人的名氣仿造出一個類似的品牌,坐享漁翁之利,但這樣已經屬於商標侵權了。

 

顧名思義,商標侵權也叫商標侵權行為,就是指行為人未經商標權擁有人的同意,註冊相同的商標或者近似商標使用,或者註冊妨礙、干涉或損害商標權擁有人合法權益的行為。侵權人通常需承擔停止侵權及賠償的責任。情節嚴重的,還要承擔刑事責任。那麼,什麼情況之下屬於商標侵權呢?

 

近似商標也被視為侵權

商標權擁有人均享有“制定商品或者指定服務中使用注冊商標的權利”。此外,為了賦予商標權應有效力的實效性,不光是他人使用同一商標,並且他人使用近似商標也會被視為商標侵權行為,商標法授予禁止他人使用或者打擊這種行為的權利。由於專用權有獨佔的排他性,所以在專利局即使有相同的商標重複註冊,自己的注冊商標也可以不受限制地使用。商標權的權利範圍有以下的界定:注冊商標的範圍為商標註冊申請時所附申請書的商標樣本,指定商品或者指定服務的範圍按申請書所規定的執行。

 

商標權受到一定的限制

商標權在日本具有全國獨佔排他性。但以下情況也會受到效力的約束:

被設定為專用使用權或一般使用權

商標權擁有人對第三者授予了專用使用權時,商標權的效力就會受到該範圍所限制,商標權擁有人就在授予權利所規定的範圍內喪失商標權的專用權。此外,已經得到一般使用權且可以註冊的,即使專用使用權被授予給其它人,但該一般使用權並不會因為專利權而消失,而且還可以繼續使用同一個注冊商標;

公益方面的理由,商標禁止權會受到限制;

 

和外觀設計專利權、著作權等相抵制而受到限制

在和他人先申請的專利權、外觀設計專利權、先產生的著作權等關係上,商標權的專用權自身受到限制的時候,不能使用所註冊的商標;

 

其它的限制

因為要優先承認正在使用的人的權利,所以在法律規定上有優先使用權、正在使用權等等,在這種情況下,該禁止權也會受到限制。另外,在第三者簽訂合同的時候也將受到限制。

 

商品商標和服務標章的侵權行為不同

商標權與專利權同樣是擁有獨佔排他性的權利,商標被侵權的時候也可以請求停止侵權行為和損失賠償。根據商標法,除了使用相同商標或近似商標屬侵權行為之外,在有預備侵權行為時也該視為商標侵權。此外,對於獲得防衛商標註冊的著名商標,可將在注冊商標的商品、指定服務或者非類似商品、指定服務中使用相同商標及預備侵權的行為也視為侵權,這樣就擴大了商標權的禁止權。不在商標權效力範圍內所使用的商標,商標權的效力不起作用。商標法正逐漸完善,全面地保護商標權擁有人的權益。

如果您在申請注冊商標方面需要協助,歡迎聯絡我們。

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及注冊商標申請服務

Home

華為申請「拍月亮」專利 !!!

各大科技產品品牌,不時都會申請專利技術,早前華為宣傳 P30 Pro 拍攝功能時,展示「拍月亮」的效果。雖然不少人質疑是 P 圖造假,但華為則對此申請專利,其名字是「一種拍月亮的方法和電子設備」。
根據公布的資料,華為已向國家知識產權局成功申請專利,編號為 201910134047.X,申請日期為 2019 年 2 月 22 日,內容指華為「提供了一種拍攝月亮的方法及電子設備,該方法通過在預覽介面中自動識別月亮,並在識別到月亮之後進入月亮拍攝模式,從而自動對焦月亮,使預覽介面中顯示輪廓清晰的月亮圖像。再根據使用者的拍攝操作,採集多幅不同曝光參數下輪廓清晰的月亮照片,並對採集的多幅照片進行不同的處理,分別得到包括清晰明亮的背景且包括輪廓清晰、晶瑩美麗的月亮的照片。」
簡單來說,基本原理跟包圍曝光相近,但過程中華為會用演算法將模糊的月亮,「還原」出清晰的月亮,大概可理解為幫月亮「美顏」。不過對於為「拍月亮」申請專利一事,有網民留言諷刺:「現在月亮是華為的,以後太陽是華為的,後來,宇宙都是華為的」、「有技術難道就可以為所欲為嗎?華為:是的」等。

資料來源:國家知識產權局,ezone

如何判斷設計專利是否侵權?

人們常常會搞混外觀設計專利的價值,“外觀設計”是具有使用價值的,就算是不申請專利也是可以使用的,因為“設計”本身就是有使用價值的。但是如果“外觀設計”申請了專利權的話,那麼權利也是有使用價值的,價值的大小就是這項專利被他人使用願望的大小。

 

而隨著中國企業和個人知識產權意識不斷提高,越來越多的企業和個人也對自己的技術和設計進行了專利申請,那麼引發的專利侵權糾紛也是比較多的,下面我們就來看看如何判斷設計專利是否侵權?

 

  • 從一般消費者的角度來觀察

在對產品進行侵權判定的時候,需要從一般消費者的視角進行觀察和判斷,而不是從設計人員的視角來進行判斷。因為設計人員都是掌握了更多的設計特徵,他們更容易注意到很多細微的細節變化,其實這些不容易被察覺的變化在侵權判定中是不會考慮到的。

 

  • 進行間接的對比判斷

也就是讓一般的消費者在不同的時間和場合,對侵權產品的外觀設計以及涉案外觀進行觀察,而不是將二者放在一起進行對比觀察,因為侵權的產品多多少少都會在細節上有一些改動。但是消費者在不同的場合觀察侵權產品外觀和涉案外觀設計時,往往會注意到一些不易觀察的細節變化。

 

  • 從整體綜合的角度進行判斷

侵權判定一定要遵循整體觀察、綜合判斷的原則,因此不必要看重一些細節和局部的差異,也就是不能因為某一處的差異來判斷二者是否相似,而是從一個產品的整體來進行判斷。相同的點越多則越相似,若僅是局部上有差異的話,應該是判定為相似設計。

 

判斷設計專利是否侵權還可以從設計空間的大小、設計的要點以及色彩的角度來判斷,這些原則都不是單獨孤立的使用,而是要整體觀察、綜合判斷。

 

如果您在申請註冊專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home

研發AI取代人手 更有錢途?

有外電消息透露,新加坡的初創獨角獸Trax Image Recognition將完成新一輪1億美元的融資,並將在美國進行IPO,與香港首隻獨角獸Handy瀕臨倒閉邊緣,可謂大相逕庭,亦引證了今時今日初創企業成功的3大要素:創新、科技、市場,三者缺一不可。
Trax的主要業務是為零售企業引入即時圖像分析技術,以攝像鏡頭及背後的人工智能(AI)系統,解決零售業潛在已久的貨品陳列問題,包括商品缺貨、價格錯誤等,同時分析各種貨品的銷售數字,並搭配出最理想的陳列方案。這創新的做法配合深度科技的應用,不但節省人力成本更有效提升營業額,增加了市場收益。此方案已被市場普遍採用,公司成功上市指日可待。
Trax的成功亦反映了重複和勞工密集的工作,開始被AI所取代。在機器持續學習的情況下,視像鏡頭比人類肉眼監測得更有效率,舉例某貨品有效日期將至,系統率先建議降低價格及調整陳列位置,至於辨識盜竊高買行為更可手到拿來。未來AI圖像識別的初創企業將取代更多傳統人手的工作,其公司價值必然會水漲船高。
商業奇才 宜夥拍高技術初創
香港的科創企業也不遑多讓,有圖像識別公司去年推出新產品「點視(PIXEL EYE)」,採用了TensorFlow和Keras技術,加上高端GPU運算處理,實現了實時物體檢測、追蹤和種類識別的功能。這創新科技也可應用在人流監控,提供有關人流的各種信息,例如人數、停留時間、各個位置的檢測對象分布等,甚至可預測移動路徑和交通數據。
資料來源 : 鄒健宏 (科創世紀)

由毒藥演變成香港首個專利處方藥物

「於某人是毒藥,對另一人卻是良藥」,這句話套用在砷這種物質最適合不過。在推理懸疑小說中,砷,俗稱砒霜,是一種常用作謀殺皇室成員和其他受害者的毒藥。近年砷卻重新被用來治療疾病,尤其是用於治療血癌。 內科學系徐福全基金分子醫學講座席鄺沃林教授一直密切注視上述發展,並從中得到啟發,研發出香港首個專利處方藥物: 口服三氧化二砷。 鄺教授表示:「砷是一種奇怪的物質。過去它被歸類為傳統中藥,在西方醫藥亦有悠久歷史。但因它同時是毒藥,故此名聲不佳。」其中一個有趣例子,是在蘇格蘭醫生兼福爾摩斯小說作者柯南道爾爵士的臨床筆記中,亦有提及砷的應用。 隨著二次大戰後化療的出現,砷在醫學上的應用慢慢被遺忘。直到八、九十年代,中國內地的科學家進行現代化科學測試,證明砷能有效對抗白血病,於是砷的醫療作用重新受到重視。 鄺教授參考了瑪麗醫院內科學系50年代的醫療檔案,發覺砷原本用於口服製劑,有別於內地醫生研發的靜脈注射藥物。他決定嘗試研發一種符合現代標準的新口服製劑,並在沒有任何研究經費資助下,獨力完成所有基礎研究。 研究小組成功研發了口服三氧化二砷配劑,用於治療急性粒子性白血病,證實幾乎百分百有效減輕患者病情。 口服三氧化二砷的治療效果與靜脈注射藥物相似,但對病人而言,前者方便得多。接受靜脈注射的病人通常需留院一個月,而口服製劑可以在家中服用,減輕對病人造成的心理壓力。此外,副作用大大減少,成本亦便宜得多。靜脈注射三氧化二砷整個療程費用高達5萬美元。鄺教授說:「我相信口服三氧化二砷將會成為急性粒子性白血病的治療新標準。」 鄺教授與港大科橋合作,將他的研究成果發展成為臨床應用的治療藥物。口服三氧化二砷是首個完全由香港研發的處方藥物,並成功取得美國及日本國家專利。該藥物正準備推出市場。在發展較落後的國家,靜脈注射治療極度昂貴,鄺教授期望口服三氧化二砷可令這些國家的血癌病人受惠。 此外,口服三氧化二砷推出市場後,費用亦將設定在一個可負擔的水平,以便進行治療其他疾病的測試。香港大學已就口服三氧化二砷用於治療淋巴癌和某些類型的關節炎申請專利。未來有望用於治療更多疾病。 鄺教授用了超過十年時間進行有關砷的研究,至今仍繼續相關的技術轉移工作。為病人着想,就是他這份毅力與堅持的動力。

資料來源: 港大知識交流

香港專利申請要點解析

隨著企業業務的不斷發展和擴充,現今台灣和國內不少企業想要將自己的業務擴展到香港市場上。那麼想要進軍香港市場的話肯定是需要申請註冊香港專利的,很多對香港專利註冊不清楚的申請人就容易走彎路,那麼接下來我們就來看看香港專利申請的一些要點。

 

香港專利有標準專利(相當於大陸的發明專利)、短期專利(相當於大陸的實用新型專利)和外觀專利這三種,下面我們就分別來看看:

 

香港外觀專利

需要提供的資訊有申請的外觀設計名稱、發明人的姓名、地址、國籍以及申請人姓名或名稱、地址、國籍等,也需要提交一份委託申請書,且必須是由申請人簽字的原件。其他需要提供的材料還有產品的外觀設計照片,同時建議大家申請色彩保護的專利,也需要提交彩色和黑白圖片。之後就是簽署委託代理合同和申請權屬聲明了,香港外觀專利保護的期限為5年,最多可以續展4次且每次也是5年。

 

香港短期專利

短期專利只進行形式審查而不作檢索和實質性的審查,這種申請需要提交奧地利、澳大利亞、中國等國家中其一的專利局的申請報告。短期專利申請需要的材料有產品的說明書、權利要求樹以及摘要等,以及制定國家專利局出具的檢索報告,有優先權的也要申請提交優先證明文件。短期專利申請不會依賴于中國的發明或者是申請,因此一項發明或者是創作只要是在香港得到了專利保護,不需要再向中國專利局提出同樣的申請了。

 

香港標準專利

需要的資料有指定專利局的公開文本,包括PCT申請公開文本,以及中英文摘要和發明的中英文名稱。申請人應該向指定專利局提出申請,在該專利被專利局公佈的6個月內像香港知識產權局申請備案。註冊處經過審查之後授予註冊以及公佈,標準專利的保護期限一般是二十年。

 

如果您在申請註冊香港專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請註冊服務

Home

Facebook專利!什麼來的!

Facebook日獲批一項專利,有傳該專利是一個自動過濾用戶內容的系統,在用戶不知情情況下可刪除用戶評論。 Facebook是討論社會議題以及發表政治觀點的重要陣地,更是發表言論的自由空間。但日前就有報道指,Facebook近日獲批一項專利,有傳該專利是早前被稱「影子禁令」的系統,讓Facebook可自動過濾用戶所發表的內容,被質疑打壓言論自由。 據外媒指出,Facebook於2015年申請一項名為「Moderating content in an online forum」的專利,近日獲美國專利商標管理局(USPTO)批准。專利書描述,Facebook所申請的是一個自動過濾用戶內容的系統,而該系統會有一份受禁內容列表,再基於列表去阻止含有受禁內容的評論,但發表該評論的用戶並不會意識到他的評論被刪除或過濾。 外界批評,Facebook這次的系統與影子禁令系統相若,因此被質疑此舉動會影響言論自由,甚至打壓某些政治立場的言論。特朗普去年亦曾批評另一社交平台Twitter,對共和黨用戶祭出影子禁令。他早前更邀請社交媒體公司代表,討論網絡自由言論問題,Facebook亦是座上客之一。未知在討論過後,Facebook會否繼續推行此系統。

資料來源: HKet

香港專利怎麼申請?

眾所周知香港是中國的一部分,但同時她又有自己的一套法律體系,這就導致香港的專利制度有別於中國。香港專利又分為標準專利和短期專利兩種,接下來我們就來詳細地瞭解一下:

 

香港標準專利的有效期最長可以達二十年,想要得到標準專利的保障,就需要專利申請人在中國、英國或者歐洲專利局所發表的專利申請日期的六個月內,向香港專利註冊處提出申請即可。

 

申請標準專利的批准是需要以中華人民共和國國家知識產權局、歐洲專利局和聯合國專利局,這三個專利局批予的專利註冊為基礎的。申請香港標準專利一般要經過兩個階段,一是提交指定專利申請的記錄請求,也就是在以上三個專利局發表的專利申請;二是已經獲得三個專利局的批准之後,就需要在香港提交註冊與批予請求。

 

香港短期專利主要就是為商業壽命短促的發明提供的保障,短期專利的有效期最長可以達8年,並且其申請是必須要通過形式上的審查,這樣才能獲得批予專利。

 

申請香港短期專利需要以其中一個國際查檢主管當局,或者是其中一個指定專利當局所製備的查檢報告為基礎。比如擬在中國香港申請的短期專利,就需要提交批予申請,並且也要提交所需的檔和資料來做支援。

 

香港專利申請需要提交的檔:

  • 記錄請求、已發表的指定專利申請副本、發明的中/英文名稱、申請人的姓名/地址、在中國香港提供送達文件的地址以及有關的資料和檔和譯本等等。
  • 香港專利申請可以選擇專業的專利申請機構,因為畢竟申請專利是很專業的,找專業的機構進行申請會更加順暢。

 

如果您在申請註冊香港專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home