聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

收到專利侵權指控時,有什麼對策?

有人說在中國看一個產品是否出名,就要看他在市場上有多少仿冒產品及侵權產品。因此,在中國開展生意業務,保護知識產權並預先申請中國專利註冊是相當重要的,但受到其他企業的一些不正當的攻擊,也不可不防。今天,我們會談談收到專利侵權指控時,可以怎樣辦? 有哪些相關的防禦對策呢?

 

對策一:提出不屬於技術範圍的主張

被指責侵權的時候,要調查專利、實用新型公告及其它技術文獻等,提出有關“自己的商品或實施方法不屬於對方專利發明的技術範圍,不構成侵權的主張,以此用來擊退專利權人的攻擊。中國的實用新型和外觀設計專利都沒有實質性的審查,都只是採用傳統的登記制。這樣往往會造成同樣的一項發明存在多個專利權人的尷尬局面。這個時候就要請協力廠商例如學者、專家出具鑒定書答覆對方。若被提起訴訟,就要向法院提交鑒定書或者是專利局審判官出具的判定書了。

 

對策二:提出對方專利權無效的主張

當發現對方的專利存在無效理由時,可以提出無效主張並否定侵權指責。法院在確認無效理由時就會作出專利權人濫用權利的判決。但是,如果不能確認無效理由,法院會進行審理,作出在確定專利無效判決前認為專利有效的判決。因此,不能只是在法院提出無效主張,還要向專利局請求進行專利無效的審判。

 

對策三:提出乙方具有專利實施權等主張

在有實施權或是不屬於專利權效力範圍的時候,通過提出相關主張和舉證,可以防止專利權人的攻擊。因此,及時的收集相關證據是非常重要的,特別是侵權的書證與物證。

 

在擔心對方向自己提出停止侵權行為的請求時,可以先對對方提起關於確定停止侵權行為,請求權不存在的訴訟或提起確認優先使用權的存在及確認不存在損害賠償債務等訴訟。此外,也可以申請消除阻礙生產、銷售等的臨時處理,來保護自身權益。

 

對策四:考慮簽訂專利許可合同等

在已經確定是侵權的時候,可以通過停止生產和銷售或通過設計變更來回避侵權,也可以與對方交談,簽訂專利許可認可,確保能夠正當實施。不管怎樣,在被指責侵權的時候,應該先調查對方在專利局的註冊原件,查找該專利公告並研究內容。

 

中國雖然是建立專利法較晚的國家,卻又是世界上實行專利保護發展最快的國家,這麼多年以來中國對專利保護的力度也在不斷地增強。抗擊專利侵權也是刻不容緩的,但同時我們也要提升自身的防範意識,讓別人無機可乘。雖然申請專利的流程看上去是比較複雜,但它所帶來的效益和中國專利保護也是成正比的。如果您在註冊申請中國專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請註冊服務

首頁