聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

探討提高攻防能力的專利申請方法

專利攻防是一場沒有硝煙的戰爭,能在這場戰爭中生存下來的企業,既不是實力最強大的,也不是最聰明的,而是能夠善用專利申請方法贏得這場專利攻防戰爭的。以下就一起探討提高攻防能力的專利申請方法:

 

  • 注意說明書的撰寫方法

 

申請獲得專利的手續可謂相當複雜,要想獲得專利就必須向專利局提交說明書並且附上必要的圖紙、摘要以及申請書,而其中最重要的就是說明書的寫法了。說明書是將發明的內容正確且明確的向第三者公開的技術檔,而專利權請求範圍將來在專利權成立時起著明確該權利技術範圍的作用。為了在提起侵權訴訟時能夠勝訴,對發明進行說明必須詳細而且不至於產生異議。

 

  • 注意專利權申請的範圍

專利權請求的範圍要將相關的聲明都一起的考慮,盡可能充實內容。有很多經營者和研發者以為掌握了基本專利就可以,其實這是一個嚴重的錯誤。因為在實際的生產當中,一件商品不僅僅只是靠基本的專利,如果商品周邊的專利被其它企業所佔有,擁有周邊專利權的企業就會對本企業造成很大的限制,那麼在商業上要取得成功就比較困難了。

 

另外,研發工作就是一個不斷試驗的過程。一般來說,到完全商業化多數需要進行一些改良,但經常就是這些改良沒有去申請專利,而同行的其它公司的改良商品卻獲得了專利權,所以必需多加注意這種情況。

 

  • 在申請前務必對現有的技術進行調查

 

在技術競爭日益激烈的今天,在對新技術和新商品進行現有技術的調查時,常常會發現相似的技術已經被人申請了專利。所以,專利申請必須首先調查現有的技術,確保新技術、新商品專利權的有效性。研究能確保在某程度上獲得的較大範圍的專利權。在有關專利權的危機管理當中,這種調查,尤其是調查專利公告極其重要。這種調查無論是在打擊侵權方面還是防止侵權方面,也十分有效。

 

如果您在專利申請方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk