聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

怎麼申請中國發明專利

發明專利是專利的一種重要類型,它是技術含量、科技含量最高的專利類型。很多沒有接觸過專利的人對申請專利都是很陌生的,而中國專利局就是申請專利的專業機構。那麼接下來我們詳細說明一下怎麼申請中國發明專利。

 

申請發明專利的流程應該是這樣的:

首先需要申請人提供原始的技術資料和個人或者單位的資訊,然後委託專利代理機構來簽訂委託代理協定,也就是撰寫一份符合專利法要求的專利申請檔。

之後向國家專利局提交該專利申請檔,取得專利申請號碼之後按照規定繳納專利申請費即可。

然後就進入初步審查了,審查合格之後在申請日後的18個月,將會在專利公報或者是網站上公開其申請。當然也可以根據申請人的要求,在申請日起的15個月內隨時要求提前公開。

再接著就是進入實質審查的階段,申請人在申請日起的3年內可以隨時向專利局提起實審,當然也可以在該專利申請公開之後提起實審,提起實審之後就要按規定來繳納專利實審費用了。

最後就是經過實審審查之後,若是該專利符合發明的實用性、創造性以及新穎性,國家都會給予授權的。那麼申請人再按照規定來繳納專利申請維持費、印刷費、當年年費以及證書工本費等,就可以取得專利申請證書了。

申請發明專利的流程就是這樣的,為了可以順利地通過那麼在申請的時候也要準備好技術材料,比如權利要求書、說明書摘要,如果有需要的話還要附圖說明。

申請中國發明專利的時間大約在兩年半以上,取得專利之後每年也要按規定繳納年費。此外發明專利的保護期限是20年,到期之後是不能續展的。

 

如果您在申請中國發明專利註冊方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務