聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

TM Application

Super Highway Plan

專利申請有哪些誤區要特別注意?

專利申請是獲得專利所必經的途徑,是由發明人、專利設計人或者是其他具有申請權的主體,向專利局提出就某一發明或設計而取得專利權的請求。但是很多人並不具備申請專利的專業知識和豐富經驗,難免會遇到一些問題。那麼接下來,我們就會看看註冊專利存在哪些誤區?

 

 

誤區一:自主研發的產品無需申請專利就可以得到保護

不少的創業者或者發明人都會有這樣的誤區,就是只要是自己研發的產品無需申請專利,只要在公開場合發表了那麼就擁有了該項知識產權的保護。要知道自主研發的產品不申請專利的話是得不到法律的保護的,並且在我國專利申請採用的是先申請原則,也就是說誰先申請的那麼專利就是屬於誰的,因此一旦有適合的產品就要儘快申請專利以便獲得保護。

 

誤區二:產品在大規模生產後不再需要申請專利

有些專利人認為註冊一項或者幾項專利之後,就可以獲得永久的保護了。這種一勞永逸的思想會限制專利的延伸和保護,尤其是他人已經申請的產品進行了改進並且獲得專利授權的話,就會影響產品的更新換代甚至造成原專利人變成侵權人,因此你一定要及時跟上專利申請的進程。

 

誤區三:創意未成形的產品無需申請專利

很多人認為申請專利時一定要有實際的產品,其實在產品或者工藝思路被公開之前,申請專利是最佳的時機。專利申請是要有自己切實可行的想法,就算只有設計圖紙只要符合專利授權的三要素,那麼就可以申請專利獲得保護了,這樣也能搶佔專利申請的先機。

 

誤區四:一個產品僅需要申請一項專利

同一產品其實是可以申請多地專利的,產品的外形、機構或者工藝方面有不同,只要具有創造性和新穎性,就可以同時申請多個專利以從不同的角度獲得授權保護。

 

如果您在申請專利註冊方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務