聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

如何申請馬來西亞專利及商標?

馬來西亞知識產權公司

馬來西亞知識產權公司是國內貿易、合作社及消費者事務部轄下機構,負責監管當地的知識產權制度。提供主要知識產權(專利、設計、商標及版權)的重要資料。

知識產權本質上屬地域性,即使你已在香港或另一司法管轄區註冊,亦不會自動於其他司法管轄區生效。因此香港公司若要發展馬來西亞市場,應盡快註冊其知識產權(申請專利、註冊商標)。馬來西亞擁有完善成熟的知識產權法律制度,跟世界各地司法管轄區比較也相當優異,在43個司法管轄區中排行第15。

 

馬來西亞知識產權保護範圍

馬來西亞知識產權區分了專利(「發明專利」)及實用新型專利,專利是對發明授予的獨家權利。發明可以是一件產品,也可以是一項程序,能提供新的處理方法,或為某一問題提供新的技術解決方案。實用新型是對「小型發明」授予的獨家權利。這些小型發明毋須像申請專利般符合「創造性」測試的要求。

 

馬來西亞專利期限

馬來西亞專利受《專利法》(1983年)規管。專利自申請日期起計受保護20年,並須每年支付續期費。實用新型自申請日期起計受保護「10加5加5」年,並須視乎使用情況及於第二年完結後每年支付續期費。

 

 

馬來西亞商標申請

註冊商標是讓商家的商品或服務與別的商品或服務區分的標誌。商標包括圖形、品牌、標題、標籤、標識、名稱、簽署、文字、字母、數字或以上任何組合。商標受《商標法》(1976年)及《商標規例》(1997年)規管。地理標誌受《地理標誌法》(2000年)及《地理標誌規例》(2001年)規管。

 

馬來西亞商標期限

註冊商標或地理標誌有效期為10年,並可每10年續期1次。

 

馬來西亞專利和商標申請及收費

申請可以人手遞交,或透過知識產權網上系統以電子方式提交。有關進一步資料,包括申請程序的流程圖,請瀏覽馬來西亞知識產權公司網站。建議有意申請的公司應先就註冊及收費問題徵詢專利申請顧問或代理。

馬來西亞是《巴黎公約》、《專利合作條約》、「東盟專利審查合作計劃」、《馬德里議定書》及「全球專利審查高速公路」等監管專利的國際條約成員。香港公司通過這些途徑註冊專利和工業設計,可減省費用及資源。

如果你申請馬來西亞專利或商標時需要幫忙或專業意見,請即聯絡CtR智群知識產權事務,電話:2420 1880。我們是香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,可以幫助你申請上述授權書和泰國專利申請書。

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk