聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

如何申請柬埔寨專利和商標?

你準備好開發柬埔寨的商機嗎?對於柬埔寨商標和專利申請,你需要了解和留意什麼?請留意下文:

 

柬埔寨的知識產權署

柬埔寨的知識產權法例由商業部轄下的知識產權署監管。柬埔寨於2004年加入世界貿易組織後,採納了若干知識產權法例。不過,和其他發展較成熟的知識產權保護制度比較,柬埔寨的同類制度仍有待改進,需要假以時日,才能完全和世貿準則接軌。

 

知識產權本質上屬地域性,企業即使已在香港或另一司法管轄區註冊,亦不會自動於其他司法管轄區生效。香港公司若要進軍柬埔寨市場,應盡快註冊當地知識產權。請留意柬埔寨知識產權申請文件必須以柬埔寨文書寫,或許需要當地人員協助處理。

 

柬埔寨知識產權範圍

專利及實用新型 – 保護商業發明,例如新產品或商業程序

《專利、實用新型及工業設計法》(2003年)規管此有關知識產權範圍。任何構思如在實踐時可為科技範疇的具體問題帶來解決方法,便屬於可受保護的發明。該法例並不包括若干類型的發明,例如科學理論及數學公式,以及任何危害公眾健康或有違道德的發明,例如非法毒品。柬埔寨政府亦有權基於公眾利益(例如國防),去利用或容許第三方利用已取得專利的發明。

 

工業設計 – 保護產品的任何全新特別外觀

工業設計可以是由線條、顏色、三維形狀或新物料構成的組合。工業設計與版權和商標關係密切,範圍有可能重疊。

 

柬埔寨知識產權期限

  • 專利 – 申請日期起計20年,並須每年支付維持費,保持註冊有效。
  • 實用新型 – 申請日期起計7年,並須每年支付維持費,保持註冊有效。
  • 工業設計 – 申請日期起計5年,可連續續期兩次,每次有效期5年。

 

柬埔寨商標申請

保護標誌、符號、標識、文字或聲音

 

柬埔寨商標範圍

商標及相關知識產權受《商標、商用名稱及不公平競爭行為法》(2002年)保護。該法例列明註冊商標的步驟及保護範圍。

 

柬埔寨商標期限

商標有效期同為10年,不過註冊人須於註冊或續期日期5年後,在1年內向知識產權署提交使用聲明/合理未使用聲明。

在各次註冊的10年有效期屆滿時,若商標仍被用作商業用途,可申請續期。

 

柬埔寨專利及商標註冊及收費

申請須向商業部轄下的知識產權署提交申請文件。例如申請人須填妥商標申請表,連同商標圖式、擁有權證明及應繳費用,一併提交商業部轄下的知識產權署。2017年,當局推出網上商標申請系統接受商標申請,與人手處理系統並行。

 

柬埔寨是馬德里聯盟及《巴黎公約》的成員。香港公司通過這些途徑註冊商標,可減省費用及時間。

如果你打算申請柬埔寨專利及商標註冊,可聯絡CtR智群知識產權事務,電話:2420 1880。我們香港政府專利申請資助計劃PAG的官方認可代理機構,可以為你提供專業的意見。

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk