聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

如何判斷設計專利是否侵權?

人們常常會搞混外觀設計專利的價值,“外觀設計”是具有使用價值的,就算是不申請專利也是可以使用的,因為“設計”本身就是有使用價值的。但是如果“外觀設計”申請了專利權的話,那麼權利也是有使用價值的,價值的大小就是這項專利被他人使用願望的大小。

 

而隨著中國企業和個人知識產權意識不斷提高,越來越多的企業和個人也對自己的技術和設計進行了專利申請,那麼引發的專利侵權糾紛也是比較多的,下面我們就來看看如何判斷設計專利是否侵權?

 

  • 從一般消費者的角度來觀察

在對產品進行侵權判定的時候,需要從一般消費者的視角進行觀察和判斷,而不是從設計人員的視角來進行判斷。因為設計人員都是掌握了更多的設計特徵,他們更容易注意到很多細微的細節變化,其實這些不容易被察覺的變化在侵權判定中是不會考慮到的。

 

  • 進行間接的對比判斷

也就是讓一般的消費者在不同的時間和場合,對侵權產品的外觀設計以及涉案外觀進行觀察,而不是將二者放在一起進行對比觀察,因為侵權的產品多多少少都會在細節上有一些改動。但是消費者在不同的場合觀察侵權產品外觀和涉案外觀設計時,往往會注意到一些不易觀察的細節變化。

 

  • 從整體綜合的角度進行判斷

侵權判定一定要遵循整體觀察、綜合判斷的原則,因此不必要看重一些細節和局部的差異,也就是不能因為某一處的差異來判斷二者是否相似,而是從一個產品的整體來進行判斷。相同的點越多則越相似,若僅是局部上有差異的話,應該是判定為相似設計。

 

判斷設計專利是否侵權還可以從設計空間的大小、設計的要點以及色彩的角度來判斷,這些原則都不是單獨孤立的使用,而是要整體觀察、綜合判斷。

 

如果您在申請註冊專利方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

Home