聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

女發明家是不是少數?

許多日常生活用品都是女性發明和擁有專利的,很容易列舉一些例子,比如wifi Hedy Lamarr,雨刮、桌面遊戲「大富翁」等等,但一份報告指出,全球仍然未充分利用女性的創造力。

根據英國知識產權局(Intellectual Property Office ,IPO)的研究,女性發明者在全球專利申請中所佔比例不足13%,男女比例達到7:1。雖然專利申請的女性比例在上升,但按目前速度,可能要等到2070年才能達至性別均等。

女發明家為什麼這麼少呢?研究人員把這個落差歸咎於從事科學、科技、工程和數學(合稱Stem,即Science、Technology、Engineering和Maths)的女性人數。根據鮑威爾與吉爾貝特知識產權律師行(Powell & Gilbert)的合伙人彭妮‧吉爾貝特(Penny Gilbert),這是簡單的通道問題。她說,「如果我們想見到更多女性申請專利,我們需要見到更多女性在大學就讀Stem相關的學科,從事研究。」’目前在英國Stem行業中,只有約四分之一的勞動人口是女性,在中學和大學修讀相關學科的女生比例也比較小。

三分之二的專利申請是男性

專利可以個人或團隊名義申請。 大部分涉及女發明家的專利團隊中往往只有一名女性。考慮到這一因素,發明家中的性別不均等現象就更明顯。超過三分之二的專利來自單槍匹馬的男發明家或是全男性團隊,只有6%是女性以個人名義申請。

根據知識產權局,全女性團隊近乎不存在,只有0.3%。根據美國耶魯大學研究員針對美國專利申請的研究,女性申請專利後獲批的機率較小。他們發現,如果專利申請人的名字是一個明顯的女性名子,獲得專利的可能性較小。跟據世界知識產權組織之前的研究,總體來說,只有不到一半的女性科學家希望為自己的研究申請專利。這意味著女性可能比男性更少思考如何把她們的發明商業化。

生物科技界性別最平等

1991年,安‧塚本(Ann Tsukamoto)研究了一種分離幹細胞的方法。她的發明令了解癌症病人的血液系統有很大進展,有望找出根治的方法。本教授仍然在幹細胞生長方面進行研究,亦是超過七項專利的共同擁有者。生物科技是眾多行業中女性發明者比例最高的,53%生物科技相關專利的申請團隊中有至少一名女性發明家。排第二位的是藥物相關專利,52%專利的申請團隊中有至少一名女性。電子工程排在榜末,少於一成。專家指出跟據資料顯示 要去到2070年才有機會做到性別均等。

資料來源: BBC 數據新聞記者,CtR