聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

商標被侵權時該怎麼辦?

許多企業在打造品牌的時候,往往會遇到很多的問題,最後不得不更換品牌,或者花巨大的代價去挽回品牌。商標侵權是最常出現的問題之一。那麼,當公司商標被侵權的時候,應該怎麼做呢?

 

商標侵權就是在沒有正當權利來源的情況下,他人將注冊商標相同或者近似的商標用於指定商品、指定服務相同或者近似的商品服務的時候,商標權擁有人可以選擇採取民事和刑事上的措施維權。

 

民事上的措施

 

一、請求停止侵權行為

商標權擁有人或者專用使用權人對侵害自己商標權或者專用使用權的人或者是有可能會侵害的人,可以請求停止對方的侵權行為或者請求對對方採取預防侵權的措施。商標法裡面有規定,有請求權的是商標權擁有人或者專用使用權的人。一般的使用權屬於債權性的權利,所以,根據這一點也有人會認為一般使用權不具備請求停止侵權行為的權利。

 

對於商標侵權,行使請求停止侵權行為的權利是很有效的,但是為了能夠恰當地應對商標的侵權行為,可以選擇根據民事保全法提出臨時的處理。為了能使保全命令得到認可,除了必備的保全權利以外,還需要具備保全的必要性。由於停止侵權行為是臨時確保債權人,即商標權人的被保全權利內容的臨時處理,所以有關保全的必要性需要有嚴格的判斷。

 

二、請求賠償損失

因故意或者過失侵害商標權或者專用使用權的侵權人,有責任向權利人賠償由此造成的損失。此外,侵害他人商標權或者專用使用權的,被認為其侵權行為有過失。由於商標權的存在已經被商標公告和註冊原件所披露,所以生產經營者更加有義務的去注意。因此,侵害人為了免去不必要的損失更需要去舉證來證明自己。

 

三、請求返還不當獲利

 

法律上有著明文規定“即使沒有法律的原因,以他人的財產或者勞務損失而受益的時候,獲利者有義務返還以此利益為限度的該部分利益”,通常這個規定在商標權中也是適用的。即使有沒有擁有商標權,在法律內外,不是屬於你的東西就始終都不是屬於你。

 

四、請求銷毀構成商標

可以請求銷毀構成商標權侵權的物件。

 

五、請求採取措施恢復名譽

作為恢復名譽的必要措施,可以請求在報紙等上刊登賠罪廣告或者是通過電視播放道歉聲明等的權利。

 

刑事上的措施

對於商標侵權可以給予刑事上的處罰,但它不屬於像專利權和實用新型權侵權之類的親自控告罪,而是檢察院自己調查、取證、起訴,也就是說屬於公訴罪。但通常是商標權擁有人上訴後檢察院才開始調查的。因此,商標權人要充分管理好自己的商標,不能對侵權行為和模棱兩可的行為視而不見。一旦開始發現有侵權行為,第一時間就要開展維權。

 

商標被侵權,首先就是儘量收集多一點證據,比如侵權的產品的事物、圖片、視頻等等,其次就是核查商標註冊證的情況,有需要商標變更的話及時做好變更,避免到時候企業的注冊商標出現問題。最後就是委託專業的律師或者代理機構,對生產侵權產品的地方的相關機構舉報了。

 

如果您在申請註冊中國商標或商標侵權方面需要協助,歡迎聯絡我們。

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請註冊服務

Home