聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

你知道商標和LOGO有什麼區別嗎?

世界上有著千千萬萬的企業和品牌,即使是現在資料化的今天,企業給人的第一印象還是很重要的。創造出一個好的商標和LOGO就容易讓消費者一眼就記在心裡。但很多企業偏偏不重視,所以導致了很多模仿者出現。

 

一般來說,商標就是一個企業的名字或者產品的名字,而LOGO就是用一些簡單的圖案來表示公司或者產品,又或者是一個產品或公司的標誌。

 

在法律的區別,就有以下幾點:

 

  • 權利上的不同: LOGO是一個美術作品,是不用通過註冊申請的,在創作完成之後又是會自動獲得著作權的。而商標必須通過由國家相應註冊機關註冊才能獲得;
  • 權利上的歸屬不同: 因為LOGO的設計者和所有人可以不是同一個人。多數的公司都會把LOGO委託給廣告公司或者其它設計者來創作。LOGO作為一個委託作品,他的約定是由委託人所有,最終都是看企業和設計者之間有沒有約定。而商標只屬於商標權人所有,是屬知識產權範圍;
  • 所受保護的法律不同: LOGO是受《著作權法》保護,而商標則受《商標法》保護;
  • 所受保護的期限不同: LOGO 作為美術作品所以所保護的期限通常是50年,而商標沒有。

 

那可能有人會問,這麼麻煩那可不可以不註冊商標和LOGO? 答案肯定是不行的。現在都是資訊化的社會,在品牌和競爭都很激烈的情況下,商標就起到一個很強的作用。在很多消費者心理覺得,沒有商標的就是假冒劣質產品,而且這種想法會一傳十的傳播速度傳播出去,這時對銷售的影響就很大了。另外,如果你的產品或服務銷售的很火,難免會有不法商人以劣質產品假冒,魚目混珠。

 

而LOGO是一個品牌產品服務的代表,就例如蘋果手機品牌,人們第一時間想到的就是被咬掉一口的蘋果。所以設計者在設計LOGO的時候都喜歡設計一些比較奇特的,讓消費者一眼就能記得。

 

如果您在申請註冊商標方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及註冊商標申請服務

Home