聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

什麼才算是高價值的專利註冊?

鑿井者,起於三寸之坎,也就萬仞之深。專利註冊想要創造出高價值,就要先弄清楚專利之中的內涵。專利權在本質上是具有一定的排他權。每個人都有權利按照法律的規定,通過正規的管道申請專利再通過國家向社會公開發明的技術和權利的範圍,獲得一定區域內和一定時間內的排他性。

 

首先,什麼是專利的價值?

 

站在企業的角度來說,申請專利,給企業帶來的是一筆無形的資產。專利就好像一個工具一樣,可以在經濟方面帶來經濟效益,也可以在社會方面給企業帶來了影響力和聲譽,形成一個企業口碑。

 

而專利的價值由兩個方面體現:

  • 專利權本身具有的商業價值;
  • 專利檔中記載的發明技術方案的運用所產生的商業價值

 

這兩者都可以體現出專利的價值,但兩者之間有著不一樣的概念。換句話說,專利權是有期限的,一旦期限過了,專利權就會喪失,但在檔中所記載的方案還是依然具有商業價值的。反之,也有的時候記載的發明方案不能給企業帶來商業價值而專利權卻能帶來很高的商業價值。例如在跨國企業的併購中,大多數的技術都是比較先進的,但如果在實際的應用上可能帶來的價值很難估算。

 

那麼,所謂“高價值”專利,高在哪裡呢?

 

  • 價值高在技術上的價值

每一個專利的申請都是對於一個技術方面的解釋,但也不是每一個都有實際的運用價值,可能在市面上可以替代它的技術比比皆是,那麼這個專利就可能面臨著隨時被淘汰的命運。但也並不完全代表是技術難度高的專利就是高價值的專利。可能一些比較簡單的然後被廣泛流傳的也可以成為高價值的專利。雖然專利價值的高低並不取決於技術方案的先進性或者難度,但起碼可以滿足法律上所規定的新穎性、創造性和實用性。

 

  • 價值高在市場上的價值

專利所體現的價值和市場的價值是有著直接關係的。在未來的市場能占主導性作用或者存在競爭的優勢,那就是真正的高價值的專利。

 

  • 價值高在法律上的價值

專利權的核心就是專利的排他性。申請人在取得權利之後,會取得壟斷性的收益,從而來實現專利的價值。

 

高價值的專利就猶如沙中的黃金一樣,稀少得可憐,而創造的過程也是十分的艱辛,但在現實中,具有一般價值的專利還是占大多數的。所以在專利註冊申請前,還要瞭解清楚才能對企業帶來一定的效益。如果您在專利申請方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

 

 

CtR智群知識產權事務

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務

https://www.ctr.com.hk