聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

中國搶著Trademark情況嚴峻,唔一早註冊定1千幾百個TM先,等紅左先註連發行商自己都怕怕😤🚦

國產動畫電影「哪吒之魔童降世」(下簡稱「哪吒」)票房破48億,暫居中國票房史上第二位。在口碑票房兩雙收的同時,該電影的發行方「北京光線影業有限公司」(下簡稱「光線影業」)短期內註冊1818個與「哪吒」相關的商標。這批商標名稱幾乎全部與該電影有關,諸如吒兒、混天綾、哪吒之魔童降世、殷夫人、敖丙等。

內媒報道,從電影上畫8月9日開始,「光線影業」先後註冊1818個與「哪吒」相關的商標,目前部分申請狀態為等待實質審查,部分未能顯示詳細信息。

此外,「光線影業」在註冊商標時,相同的商標名稱曾多次註冊,涉及不同類型服務。單是「殷夫人」就註冊近十個,包括「商品/服務類型有網織物」「保險諮詢」「運輸」「室內裝潢」「消毒」。

CtR 知識產權律師表示,光線影業此舉應屬於「防禦性註冊」,自己可能不用,但要阻止他人註冊和使用,目前不能斷定光線影業在「惡意搶注商標」。

搶注商標或與盜版泛濫有關

分析認為,光線影業瘋狂註冊商標的背後,與「哪吒」盜版衍生品泛濫有一定關係。光線影業曾於7月31日發聲明,表示市場上充斥著各種盜版侵權商品、產品、物料等,又呼籲觀眾抵制盜版、保護原創、尊重創作者的合法權益。然而,目前電商平台上依舊存在不少盜版衍生品售賣商,而且銷情不錯。 值得一提的是,雖然「哪吒」、「殷夫人」等出自神話故事,但一些中國神話人物,其實早已有被商家成功註冊成商標的案例。比如動畫電影「西遊記之大聖歸來」的出品公司,曾就申請100條商標註冊,當中有近半數成功。「孫悟空」、「豬八戒」、「盤古女媧」、「玉皇大帝」等神話人物,亦有被商家成功註冊成商標的案例。

資料來源: 即是中國, CtR