聯絡我們


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

中國專利申請的程序

中國專利法規定的專利類型有發明專利、實用新型專利和外觀設計專利這三種,不同的專利類型申請的難度是不一樣的,不過專利申請的程序都是一樣的。申請專利之後就可以保護自己的科研成果,也可以獲取壟斷利潤來彌補研發投入,更是可以對我國科技的進步和經濟的發展帶來幫助。下面講述一下中國專利申請的程序:

受理階段
專利局在收到專利申請之後進行審核,若是符合受理條件的話,專利局就會確定申請日期給予申請號,且核對檔清單之後發出相應的受理通知書。若是申請人的申請書或者相關檔缺少或者是無法看清楚的話,那麼國家專利局是無法進行受理的,因此在這之前一定要做好申請的準備。

初審階段
受理後的專利申請按照規定繳納申請費用,之後就自動進入初審的階段,初審前的發明專利申請是要進行保密審查的,因此都會按照保密方式來處理。初審階段主要是審查申請是否存在明顯的缺陷,就是看看審查的內容是否在《專利法》的範圍內、申請的問價是否齊全以及是否符合要求等等。初審通過之後將會發放初審合格通知書。

公佈階段
若是申請人沒有提出提前公開的請求的話,要等到申請日滿的15個月後才可以進入公開準備的程序。若是申請人請求提前公開的話,則立刻進入公開準備的程序。經過格式的覆核、電腦處理以及排版印刷等之後,大約3個月就可以在專利公報上公佈其說明書摘要了,申請公佈之後申請人就獲得了臨時保護。

實審階段
在發明專利申請之後,若是申請人已經提出實質審查並已經生效的話,申請人就進入實審的程序了。實審中沒有被駁回的話,那麼就按照規定進入授權程序。

中國專利申請的程序基本上就是以上四點,想要順利完成註冊的話可以選擇專業的專利申請代理機構。

如果您在申請專利註冊方面需要協助,歡迎聯絡我們

 

CtR智群知識產權事務所

香港專利資助計劃的認可專利代理

提供專業專利及商標申請服務