联络我们


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

什么情况下属于商标侵权?

总有些人抱着侥幸的心理,想借助别人的名气仿造出一个类似的品牌,坐享渔翁之利,但这样已经属于商标侵权了。

 

顾名思义,商标侵权也叫商标侵权行为,就是指行为人未经商标权拥有人的同意,注册相同的商标或者近似商标使用,或者注册妨碍、干涉或损害商标权拥有人合法权益的行为。侵权人通常需承担停止侵权及赔偿的责任。情节严重的,还要承担刑事责任。那么,什么情况之下属于商标侵权呢?

 

近似商标也被视为侵权

商标权拥有人均享有“制定商品或者指定服务中使用注册商标的权利”。此外,为了赋予商标权应有效力的实效性,不光是他人使用同一商标,并且他人使用近似商标也会被视为商标侵权行为,商标法授予禁止他人使用或者打击这种行为的权利。由于专用权有独占的排他性,所以在专利局即使有相同的商标重复注册,自己的注册商标也可以不受限制地使用。商标权的权利范围有以下的界定:注册商标的范围为商标注册申请时所附申请书的商标样本,指定商品或者指定服务的范围按申请书所规定的执行。

 

商标权受到一定的限制

商标权在日本具有全国独占排他性。但以下情况也会受到效力的约束:

被设定为专用使用权或一般使用权

商标权拥有人对第三者授予了专用使用权时,商标权的效力就会受到该范围所限制,商标权拥有人就在授予权利所规定的范围内丧失商标权的专用权。此外,已经得到一般使用权且可以注册的,即使专用使用权被授予给其它人,但该一般使用权并不会因为专利权而消失,而且还可以继续使用同一个注册商标;

公益方面的理由,商标禁止权会受到限制;

 

和外观设计专利权、著作权等相抵制而受到限制

在和他人先申请的专利权、外观设计专利权、先产生的著作权等关系上,商标权的专用权自身受到限制的时候,不能使用所注册的商标;

 

其它的限制

因为要优先承认正在使用的人的权利,所以在法律规定上有优先使用权、正在使用权等等,在这种情况下,该禁止权也会受到限制。另外,在第三者签订合同的时候也将受到限制。

 

商品商标和服务标志的侵权行为不同

商标权与专利权同样是拥有独占排他性的权利,商标被侵权的时候也可以请求停止侵权行为和损失赔偿。根据商标法,除了使用相同商标或近似商标属侵权行为之外,在有预备侵权行为时也该视为商标侵权。此外,对于获得防卫商标注册的著名商标,可将在注册商标的商品、指定服务或者非类似商品、指定服务中使用相同商标及预备侵权的行为也视为侵权,这样就扩大了商标权的禁止权。不在商标权效力范围内所使用的商标,商标权的效力不起作用。商标法正逐渐完善,全面地保护商标权拥有人的权益。

如果您在申请注册商标方面需要协助,欢迎联络我们。

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

首页