联络我们


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

中国专利申请的程序

中国专利法规定的专利类型有发明专利、实用新型专利和外观设计专利这三种,不同的专利类型申请的难度是不一样的,不过专利申请的程序都是一样的。申请专利之后就可以保护自己的科研成果,也可以获取垄断利润来弥补研发投入,更可以对科技的进步和经济的发展带来帮助。下面讲述一下中国专利申请的程序:

受理阶段
专利局在收到专利申请之后进行审核,若是符合受理条件的话,专利局就会确定申请日期给予申请号,且核对文件清单之后发出相应的受理通知书。若是申请人的申请书或者相关档缺少或者是无法看清楚的话,那么国家专利局是无法进行受理的,因此在这之前一定要做好申请的准备。

初审阶段
受理后的专利申请按照规定缴纳申请费用,之后就自动进入初审的阶段,初审前的发明专利申请是要进行保密审查的,因此都会按照保密方式来处理。初审阶段主要是审查申请是否存在明显的缺陷,就是看看审查的内容是否在《专利法》的范围内、申请的问价是否齐全以及是否符合要求等等。初审通过之后将会发放初审合格通知书。

公布阶段
若是申请人没有提出提前公开的请求的话,要等到申请日满的15个月后才可以进入公开准备的程序。若是申请人请求提前公开的话,则立刻进入公开准备的程序。经过格式的复核、计算机处理以及排版印刷等之后,大约3个月就可以在专利公报上公布其说明书摘要了,申请公布之后申请人就获得了临时保护。

实审阶段
在发明专利申请之后,若是申请人已经提出实质审查并已经生效的话,申请人就进入实审的程序了。实审中没有被驳回的话,那么就按照规定进入授权程序。

中国专利申请的程序基本上就是以上四点,想要顺利完成注册的话可以选择专业的专利申请代理机构。

如果您在申请专利注册方面需要协助,欢迎联络我们

 

CtR智群知识产权事务所

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请服务

1 2 3 14