联络我们


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

商标被侵权时该怎么办?

许多企业在打造品牌的时候,往往会遇到很多的问题,最后不得不更换品牌,或者花巨大的代价去挽回品牌。商标侵权是最常出现的问题之一。那么,当公司商标被侵权的时候,应该怎么做呢?

 

商标侵权就是在没有正当权利来源的情况下,他人将注册商标相同或者近似的商标用于指定商品、指定服务相同或者近似的商品服务的时候,商标权拥有人可以选择采取民事和刑事上的措施维权。

 

民事上的措施

 

一、请求停止侵权行为

商标权拥有人或者专用使用权人对侵害自己商标权或者专用使用权的人或者是有可能会侵害的人,可以请求停止对方的侵权行为或者请求对对方采取预防侵权的措施。商标法里面有规定,有请求权的是商标权拥有人或者专用使用权的人。一般的使用权属于债权性的权利,所以,根据这一点也有人会认为一般使用权不具备请求停止侵权行为的权利。

 

对于商标侵权,行使请求停止侵权行为的权利是很有效的,但是为了能够恰当地应对商标的侵权行为,可以选择根据民事保全法提出临时的处理。为了能使保全命令得到认可,除了必备的保全权利以外,还需要具备保全的必要性。由于停止侵权行为是临时确保债权人,即商标权人的被保全权利内容的临时处理,所以有关保全的必要性需要有严格的判断。

 

二、请求赔偿损失

因故意或者过失侵害商标权或者专用使用权的侵权人,有责任向权利人赔偿由此造成的损失。此外,侵害他人商标权或者专用使用权的,被认为其侵权行为有过失。由于商标权的存在已经被商标公告和注册原件所披露,所以生产经营者更加有义务的去注意。因此,侵害人为了免去不必要的损失更需要去举证来证明自己。

 

三、请求返还不当获利

 

法律上有着明文规定“即使没有法律的原因,以他人的财产或者劳务损失而受益的时候,获利者有义务返还以此利益为限度的该部分利益”,通常这个规定在商标权中也是适用的。即使有没有拥有商标权,在法律内外,不是属于你的东西就始终都不是属于你。

 

四、请求销毁构成商标

可以请求销毁构成商标权侵权的对象。

 

五、请求采取措施恢复名誉

作为恢复名誉的必要措施,可以请求在报纸等上刊登赔罪广告或者是通过电视播放道歉声明等的权利。

 

刑事上的措施

对于商标侵权可以给予刑事上的处罚,但它不属于像专利权和实用新型权侵权之类的亲自控告罪,而是检察院自己调查、取证、起诉,也就是说属于公诉罪。但通常是商标权拥有人上诉后检察院才开始调查的。因此,商标权人要充分管理好自己的商标,不能对侵权行为和模棱两可的行为视而不见。一旦开始发现有侵权行为,第一时间就要开展维权。

 

商标被侵权,首先就是尽量收集多一点证据,比如侵权的产品的事物、图片、视频等等,其次就是核查商标注册证的情况,有需要商标变更的话及时做好变更,避免到时候企业的注册商标出现问题。最后就是委托专业的律师或者代理机构,对生产侵权产品的地方的相关机构举报了。

 

如果您在申请注册中国商标或商标侵权方面需要协助,欢迎联络我们。

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及商标申请注册服务

Home