联络我们


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

Professional Indemnity Insurance (HI/03241/000/19/K)

你知道商标和LOGO有什么区别吗?

世界上有着千千万万的企业和品牌,即使是现在资料化的今天,企业给人的第一印象还是很重要的。创造出一个好的商标和LOGO就容易让消费者一眼就记在心里。但很多企业偏偏不重视,所以导致了很多模仿者出现。

 

一般来说,商标就是一个企业的名字或者产品的名字,而LOGO就是用一些简单的图案来表示公司或者产品,又或者是一个产品或公司的标志。

 

在法律的区别,就有以下几点:

 

  • 权利上的不同: LOGO是一个美术作品,是不用通过注册申请的,在创作完成之后又是会自动获得著作权的。而商标必须通过由国家相应注册机关注册才能获得;
  • 权利上的归属不同: 因为LOGO的设计者和所有人可以不是同一个人。多数的公司都会把LOGO委托给广告公司或者其它设计者来创作。LOGO作为一个委托作品,他的约定是由委托人所有,最终都是看企业和设计者之间有没有约定。而商标只属于商标权人所有,是属知识产权范围;
  • 所受保护的法律不同: LOGO是受《著作权法》保护,而商标则受《商标法》保护;
  • 所受保护的期限不同: LOGO 作为美术作品所以所保护的期限通常是50年,而商标没有。

 

那可能有人会问,这么麻烦那可不可以不注册商标和LOGO? 答案肯定是不行的。现在都是信息化的社会,在品牌和竞争都很激烈的情况下,商标就起到一个很强的作用。在很多消费者心理觉得,没有商标的就是假冒劣质产品,而且这种想法会一传十的传播速度传播出去,这时对销售的影响就很大了。另外,如果你的产品或服务销售的很火,难免会有不法商人以劣质产品假冒,鱼目混珠。

 

而LOGO是一个品牌产品服务的代表,就例如苹果手机品牌,人们第一时间想到的就是被咬掉一口的苹果。所以设计者在设计LOGO的时候都喜欢设计一些比较奇特的,让消费者一眼就能记得。

 

如果您在申请注册商标方面需要协助,欢迎联络我们

 

 

CtR智群知识产权事务

香港专利资助计划的认可专利代理

提供专业专利及注册商标申请服务

Home