Patent Application

Certified Patent Valuation Analyst

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

註冊公司註意事項

最近解答了有關很多新手朋友關於註冊公司的問題,現在將這些問題進行歸納匯總,以方便幫助更多的朋友,希望在註冊公司的過程中節省更多的時間和精力。

一、公司名稱和經營範圍

1.核名:到工商局去領取壹張“企業(字號)名稱預先核準申請表”,填寫妳準備取的公司名稱,由工商局上網(工商局內部網)檢索是否存在違規和重名的現象,如果審核通過,就會核發 “企業(字號)名稱預先核準通知書”。

2、企業的經營範圍具體可以網上搜索,但申報的經營範圍不是寫的越多越好,這樣會增加妳的稅種帶來不必要的納稅申報,況且以後業務規模的擴張再行變更經營範圍也很簡單;

  二、註冊資金

  需要說明的是個體戶和分公司是不需要註明註冊資金的,壹個有限公司最低註冊資本是10萬元,沒有特殊要求的有限公司的最低註冊資本是3萬元,不過,需要說明的是不同行業的公司對對註冊資本的要求也是不壹樣的,這個要根據具體國家規定的行業法規要求來定了。香港的朋友如果不清楚可以咨詢智群知識產權事務所。

  三、註冊地址

  根據《公司法》和《物權法》的規定,公司註冊的商業產權證上的辦公地址最好是寫字樓,千萬不要填報虛假地址進行註冊,監管機構對這塊管理非常的嚴格,而且會經常進行檢查。而且銀行規定對賬單郵寄地址必須由開戶行上門取證照相,如果您為了解約成本考慮,最好是租用那些商住兩用的樓盤,相對而言,會便宜很多。

  四、銀行開戶

  憑營業執照、組織機構代碼證,去銀行開立基本帳號。最好是在原來辦理驗資時的那個銀行的同壹網點去辦理,否則,會多收100元左右的驗資帳戶費用。開基本戶需要填很多表,妳最好把能帶齊的東西全部帶上,要不然要跑很多趟,包括營業執照正本原件、身份證、組織機構代碼證、公財章、法人章。

  開基本戶時,還需要購買壹個密碼器(基本上所有銀行都有這個規定),密碼器需要280元。今後妳的公司開支票、劃款時,都需要使用密碼器來生成密碼。基本存款賬戶是存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶.基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶,存款人日常經營活動的資金收付及其工資、獎金和現金的支取,應通過該賬戶辦理.

  銀行驗資戶則是屬於臨時存款帳戶。是存款人因臨時需要並在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶。簡而言之驗資戶就是在企業在註冊驗資為此而臨時開立的帳戶,註冊驗資的臨時存款賬戶在驗資期間只收不付,註冊驗資資金的匯繳人應與出資人的名稱壹致。主要註意的是驗資過程完成後,驗資戶就應該註銷。

  五、法人資格

  法人是具有民事權利能力 和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織法人企業或機構都必須由董事會任命法人代表,內資企業法人代表可以是有選舉權的守法中國公民,不壹定占有股權;在註冊公司前選擇法人代表最好要查詢下該法人代表是否有稅務不良記錄,如果有則最好變更法人,否則給自己帶來不必要的稅務困難。

  六、稅務、財務相關

  稅務是公司註冊後涉及比較重要的事務,首先由於可能註冊公司耗時較長,在工商代理申領了營業執照後壹定要在稅務要求的30天內到稅務局辦理稅務報到程序,核定稅種稅率,同時繳納註冊資本印花稅壹般的公司都需要辦理2種稅務登記證,即國稅和地稅。辦理稅務登記證時,必須有壹個會計,因為稅務局要求提交的資料其中有壹項是會計資格證和身份證。妳可先請壹個兼職會計了。

  另外,如果妳的公司是涉及產品銷售,應該到國稅去申請發票,如果是服務性質的公司,則到地稅申領發票。最後就開始營業了。註意每個月按時向稅務申報稅哦,即使沒有開展業務不需要繳稅,也要進行零申報,否則會被罰款的。

  其他建議:

  首先是公司必須建立完善的財務制度,妳可能擔心自己不會,怎麽辦?剛開始成立公司,業務少,妳可以請壹個兼職會計,每個月到妳的公司幫妳建帳,二、三天時間就夠了,具體可以咨詢我們智群知識產權事務所。

  其次是公司的稅額也是需要重點關註。營業稅:壹般銷售商品的話按所開發票額的4%征收增殖稅;提供服務的話按所開發票額的5%征收營業稅。所得稅:按照國家規定要求對企業的純利潤征收18-33%的企業所得稅。 小公司的利潤不多,壹般是18%。對企業所得稅,會計則很關鍵,如果帳面上妳的利潤很多,那稅率就高。所以,貼心小提示就是平常的購買設備都要開發票,甚至有關餐飲、交通等等的發票都留起來,可以做為妳的企業運作成本。

  至於兩者的區別是:營業稅是對營業額征稅,不管妳賺沒有賺錢,只有發生了交易,開了發票,就要征稅;所得稅,是對利潤征稅,利潤就是營業額扣減各種成本後剩余的錢,只有賺了錢,才會征所得稅。當然還有其它各種各樣很多種的稅,如果想知道怎麽合理避稅節約經營成本,可以登錄:http://ctr.com.hk查詢詳細流程。最專業的代理服務商,咨詢電話:+852-24201880。

更多相關文章:注冊公司時應注意企業形式