Patent Application

Certified Patent Valuation Analyst

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

知識產權商業維權要保護也要引導

知識產權商業維權有利有弊。所謂知識產權商業維權,是指權力人托付或授權專業公司、律師事務所經過訴訟會集對著作權、商標權等展開維權,兩邊經過簽定署理合同,約好訴訟危險、收益等權力義務,並由維權署理人擔任某個地域內的訴訟活動以獲得實習經濟效益的法律行動。知產商業維權俗稱“打包維權”,既歸於專業類維權、符合經濟社會發展規律,又符合了“加強維護、分門別類、寬嚴適度”的知識產權司法維護方針。知識產權商業維權是市場經濟的伴生品,既有知識產權權力人托付或授權別人維權的正當性、合理性,又具有維權快捷、低本錢、規劃效應等積極因素,既表現了權力主體尋求利益的價值取向,又也許因專業維權走向極點私益危害社會公共利益,導致以申述為籌碼、權力亂用、忽略源頭管理等疑問,乃至也許引起道德危險。知識產權的法律特征
司法引導知識產權商業維權大有作為。知識產權權力主體壹般思考其維權本錢和收益,“打包署理”的商業維權形式不失為抱負挑選,即實施區域會集授權維權,構成規劃效應,完成權力主體與被授權方壹起獲利,激發了權力主體和維權署理人的維權積極性。知識產權商業維權與知假打假具有壹樣的申述動機,獲取經濟利益是其內涵驅動力。為尋求本身利益的最大化,實習中將訴權按區域分包給各地的商業性維權公司、律師事務所批量取證和訴訟,再從訴訟效益中獲取約好的比例。妥善處理知識產權商業維權膠葛,中心在於遵從適度維護準則平衡當事人利益,既要維護知識產權權力人的私權,嚴厲審閱原告訴訟主體資格,對其托付專業公司、律師從事專業維權依法審慎支撐,又要平衡侵權人、權力人、署理人及社會公眾間的利益,司法維護進程應註重從方針導向、裁判尺度上引導商業維權走向源頭管理。
司法維護詳細到知識產權商業維權個案中,既要阻止損害知識產權行動,又要推進知識產權的轉化和使用,在酌情斷定經濟補償數額時,關於尋求司法救助遏止侵權行動、維護合法市場比例利益的原告,應當盡也許促進侵權方與權力人握手言和,達到商業合作關系,完成當事人經濟利益和社會公共利益的雙贏。
妥善處理知識產權商業化維權膠葛,還需要司法維護與表現行政監管責任、註重行業協會效果、樹立信息溝通渠道等結合起來,保證“加強維護、分門別類、寬嚴適度”的知識產權司法維護方針落地生根。
香港知識產權專家智群知識產權事務所電話: +852-24201880