Product Design Award

Product Design Award

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

專利買賣的高難度與高風險性

專利買賣主體與客體存在的諸多特殊性,以及專利法律狀態相對不確定性、專利法律保護效力的相對彈性、專利權能與載體的兩次分離陛等特征,導致專利交易過程中的高難度與高風險。
1.專利法律狀態直接事關專利權有效性及穩定性,但它具有相對不確定性的特征,五極有可能導致即期利益與遠期利益都面臨著受損的風險。對於專利期權交易,還應關註專利申請環節的極大不確定性,除了被依法駁回申請,還可能因專利申請文件撰寫存在缺陷致使本該獲得授權而沒能獲得授權,或本該獲得高質量的專利卻獲得相對低價值的專利;
2.專利所有權與使用權具體權能及其各項具體權能與有形載體雙重性的相互分離,加劇專利交易過程的高難度與高風險性。前者導致專利交易的可復制性與可傳播性,能在不同的時空間滿足不同市場主體的需要;後者體現為專利交易不依托於有形載體。同時,專利價值的不穩定性與損耗性且難以準確評估,及專利交易主體之間信息不對稱等多重原因,加上專利顯著的附加值,致使具有顯著專業性的專利交易過程中更容易誘發侵權與被侵權,因而加劇專利交易過程中難以預估的高難度與高風險。

更多有關專利知識:申請專利前應自我評估