Patent Application

Certified Patent Valuation Analyst

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

如何評估專利價值?依據什麽給專利估值

專利估值體系框架

法律因素指標 法律因素指標是指從法律的角度來評價壹項專利的價值。為了使法律因素指標的分析具有可操作性,可以將法律因素指標進壹步細分,包括:專利穩定性、不可規避性、依賴性、可維權性、有效期、海外申請狀況、許可狀況。

其中:
(1) 專利穩定性,專利穩定性是指待評估專利在行使專利權的過程中被無效的可 能性。
(2) 不可規避性,不可規避性是指待評估專利通過規避設計繞開該專利的難易程 度。
(3) 依賴性,依賴性是指待評估專利的實施是否會受到在先專利的限制,以及待 評估專利是否是後續申請專利的基礎(即待評估專利是否可以成為基礎專利)。
(4) 可維權性,可維權性是指侵犯待評估專利的行為是否容易發現和判斷,是否 容易取證,進而進行訴訟。
(5) 有效期,有效期是指待評估專利的剩余保護期限的長短。
(6) 多國申請狀況,多國申請狀況是指待評估專利是否在海外提交過申請,以及 授權狀況如何,
(7) 許可狀況,許可狀況是指待評估專利的進行專利許可的狀況。

更多專利文章:申請專利常見問題解答