Product Design Award

Product Design Award

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

如何應對商標被他人惡意搶註

  1. 代理商搶註
  代理商的搶註行為主要是指未經授權,代理人以自己的名義將被代理人的商標進行註冊。新商標法第十五條第壹款規定:“未經授權,代理人或者代表人以自己的名義將被代理人或者被代表人的商標進行註冊,被代理人或者被代表人提出異議的,不予註冊並禁止使用”;該條第二款規定:“就同壹種商品或者類似商品申請註冊的商標與他人在先使用的未註冊商標相同或者近似,申請人與該他人具有前款規定以外的合同、業務往來關系或者其他關系而明知該他人商標存在,該他人提出異議的,不予註冊”。而原商標法相應第十五條規定“未經授權,代理人或者代表人以自己的名義將被代理人或者被代表人的商標進行註冊,被代理人或者被代表人提出異議的,不予註冊並禁止使用”。新商標法和原商標法的相關規定沒有本質上的不同。
  值得註意的是,商標法對於將未經授權搶註被代理商標的行為列為不予註冊並禁止使用的情形,其並未對被代理商品或服務與搶註的商品或服務之間的關系加以明確規定。不過,在行政和司法程序中,商標評審委員會在其《商標審理標準》中將該條的適用要件中加入了“系爭商標指定使用在與被代理人、被代表人的商標使用的商品/服務相同或者類似的商品/服務上”這壹要件,《最高人民法院關於審理商標授權確權行政案件若幹問題的意見》第13條也規定“……不得申請註冊的商品既包括與被代理人或者被代表人商品所使用的商品相同的商品,也包括類似的商品”。這樣,對於代理商將被代理商標搶註在與被代理產品或服務之外的非類似商品或服務上的情況,就無法適用本條予以阻止了。
  針對代理商未經授權擅自搶註被代理商標的情況,若要依據商標法律第十五條規定進行異議或無效,則根據《商標審理標準》必須證明以下要件:
  (1)系爭商標註冊申請人是商標所有人的代理人或者代表人,或與商標所有人具有合同、業務往來關系或者其他關系而明知該他人商標存在;
  (2)系爭商標指定使用在與被代理人的商標使用的商品/服務相同或者類似的商品/服務上;
  (3)系爭商標與被代理人、被代表人商標相同或者近似;

了解更多香港商標注冊事宜,請關注智群知識產權事務所