Product Design Award

Product Design Award

Contact Us


CtR Intellectual Property Co.

Tel : (852) 2420-1880
Fax: (852) 2420-1319
E-mail: info@ctr.com.hk

企業專利申請的動機與影響因素

隨著全球經濟知識的飛速發展,以創新、知識為基礎的綜合國力競爭越趨白熱化,知識產權已經成為各國競爭的關鍵性因素,特別是專利,專利已成為壹個國家、地區乃至企業參與國際競爭的重要資本和取得競爭優勢的關鍵性戰略資源。
一、企業申請專利的動機
全球進入知識經濟的時代,以專利為核心的知識產權逐漸成為企業保持持續創新能力和贏得競爭優勢的重要資產,國內與國際專利數量猛增,專利競爭態勢愈演愈烈,企業的專利活動呈現出戰略性和攻擊性,專利申請的動機模式也發生了重大演變,呈現出戰略化、復雜化和多樣化的趨勢。不同的專利申請動機導致不同的專利申請行為,可將企業的專利申請動機概括為市場化動機、非市場化動機和戰略性動機三類。
1、市場化動機。市場化動機是指專利申請人以實施為目的進行專利申請,通過產品銷售獲取利潤。
2、非市場化動機。非市場化動機是指專利申請人申請和獲得專利並不以實施為目的,純粹是為了非市場化價值的需要。
3、戰略性動機。在知識經濟時代,隨著技術競爭日益激烈,專利的實施和應用越來越具有戰略性,專利的戰略價值的重要性逐漸顯現。
二、企業專利申請的客觀影響因素
企業專利申請的動機來源於企業的主觀意願,選擇基礎是企業內外部的客觀條件和客觀環境。客觀條件和環境影響企業專利申請的動機,而動機決定企業的專利申請行為。因此,研究企業專利申請的影響因素對於理解企業的專利申請動機和專利申請行為具有重要意義。國外學者較早對企業專利申請的客觀影響因素進行了研究,但側重於實證研究;而國內研究相對較少,多是對國外研究成果的概括和總結。
除了企業的客觀基礎外,企業的內部激勵因素(如專利制度、創新戰略、戰略導向、企業家的支持和參與、研發投入、產學研合作或企業間合作、企業對政府支持性政策的利用程度等)也是影響企業專利申請量增長的重要因素。
三、企業專利申請的總結
企業的專利申請動機可被分為市場化動機、非市場化動機和戰略性動機三類。其中,非市場化動機包括:為達到政府或單位的專利數量考核;為獲得高新技術企業認定、單位獎勵、專利資助;等等。戰略性動機包括:保護創新不被模仿;獲取專利許可和轉讓收入;阻擋競爭對手的研發或創新;建立專利池/專利聯盟;保護產品的國內市場份額;占據市場領導地位;拓展國外市場;進行合作談判;獲得投資的可能性,等等。行業類型、企業規模、創新類型和研發強度是影響企業專利申請動機的客觀因素。企業內部激勵專利申請的措施有:健全知識產權制度;給予充足的研發投入;建立有效的獎勵機制和嚴格的責任體系;加強績效考評體系建設,重視專利指標;完善知識產權管理體系;實施合適的知識產權戰略。

更多:了解中國香港知識產權